- ベストアンサー
梱包について
現在オークションに商品を出品をしており、その商品の梱包方法についての質問です。 出品しているのはintuos3のPTZ-630というペンタブになります 商品自体は元の箱に入れ終わったのですがここからが問題です。 こういった商品は発送したことが無いのですが、元箱の上からプチプチで厳重にくるみ終わった後にどのようにすればいいのでしょうか? そのまま紙袋等に入れて発送してもいいのでしょうか? もしくはDVDプレイヤーの用に大きめなダンボール箱に丸めた新聞紙などをつめてその中に入れた方がいいのでしょうか? 後者だと梱包代や送料などがあがってしまうような気もします。 できれば一番適した発送方法なども御教授いただける助かります。 発送方法はゆうパックかYahoo!ゆうパックかヤマト運輸になっております、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元箱をプチプチで包んだ上から直接発送伝票を張って発送できます。Yahoo!ゆうパックは重量で送料が決まりますから、梱包が大きくなっても重量が基準以下なら送料は上がりません。重さを量ってみてください。こわれ物扱いで送ったらよろしいでしょう。 あまりに過剰包装でそのために送料が高くなると相手からクレームを受ける原因となることがあるのでお気をつけください。
その他の回答 (2)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
落札者に選択してもらってはいかがでしょうか。 1:元箱で発送(●●円) 2:元箱を紙袋等で包んで発送(●●円) (最近、各地雨が多いので透明ゴミ袋にでも入れてから紙袋もいいかも!?) 3:元箱をダンボールへ入れて発送(●●円) 出品者は梱包する手間はかかりますが、 いずれにしても、発送費用は落札者が負担するのでしょうから、 トラブル回避のためにも落札者に選択してもらうのがいいと思います。 出来ないことは提示しない、したくないことも提示しない。 出来ることだけを提示して選択してもらうようにすることです。 少々発送費用がかかっても箱も綺麗なままほしい人もいるでしょうし、 箱なんてどうでもいいから兎に角安くと思う人もいるでしょうから。
お礼
どうもありがとうございました! 確かにこういう風にすればトラブルになりませんねw
別に紙袋でも問題ないですよ。 壊れ物ですので丈夫に越したことはないですが、壊れ物指定にしたりすれば大丈夫だと思います。
お礼
どうもありがとうございました!
お礼
どうもありがとうございました! 直接発送伝票を張って発送できるんですかー この方法でいこうと思いますw