• ベストアンサー

垂れ幕の風抜きの方法

タテ12m×ヨコ1.5mの垂れ幕の風抜きをしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? このままビルから垂らすと、風の影響で垂れ幕が舞い上がってしまい、ロープも切れてしまいます。その為の風抜きなのですが、実際にどのように垂れ幕生地に切れ込みを入れたり、その他加工を施したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前、幟や垂れ幕を製造している会社に勤めていました。 ビルから垂らすそうですね?風のとおりかたによって開ける箇所数も変わってきます。ビルの壁面をつたう場合ですと、あまり風も通らないので60から70センチを3、4箇所。バルコニーなどからの場合は同様に5、6箇所ぐらいだそうです。ターポリン等のビニールの生地の場合はカッター等で切っただけでいいと思いますが、ほつれやすい生地や2枚仕立てになっている場合は切る前にミシンでふちを縫っていたほうがいいでしょうね。

kkikakubu
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。ターボリンの生地ですので耐久性もある程度あるかとおもいます。 それでは失礼します。