- ベストアンサー
プレス機械の据付方法
- プレス機械の設置方法についてご教示願えますか?
- 同じようなプレスを使用している方々に質問です。
- ショウマウントを履かせたほうが良いのか、床に固定するべきか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も、生産技術さんの言われる通り マウントの廃止には反対です。 マウントの種類を選定する事をおすすめします。 実は、私も同じ事で調査した事があります。 結果、?エーエスという会社のマウントが性能良かったですよ。 問い合わせてみたらどうでしょうか。 URL張っときます。
その他の回答 (2)
AIDAに直接相談する・・・ と、フリックマットやHS-Lマウントを 紹介されるのでしょう。 パイロット径分をも振れて止まらないのであれば 何とかせねばなりませんね・・・ しかし、私の知る限りではNC1でそこまで 振れるのは経験無いですね 高いけどHS-Lマウントを新調して 経過を見るのがベターかと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 (2)さんも回答されてますが、やはりHS-Lマウントがお勧めみたいですね。検討材料に致します。 ちなみに今付いてるショウマウントは約25年前(プレスも同年製)の為、型番等不明になってます。そのため劣化等も考えられます。 あとΦ6パイロットでは拾えてるんですが、寸動等で揺れの激しいときはギリギリみたいですので、左右に3ミリ(合計6ミリ)ぐらいは揺れてます。 また何か有りましたらお願い致します。
ショウマウントを廃止するのは良くないですね。 送り高さ1m強程度で、パイロットピンが拾わないとなると相当揺れているのでしょうね。金型にガイドリフターなどは、ついていないですか? 工程は順送抜きと察しますが、パンチにシャー角を付ける、各パンチ高さを 変え、抜くタイミングを変えるなどの、騒音・振動策をとってはどうでしょうか。 材料幅によっては、NCフィーダを止めて、プレスにエアフィーダを付けるべきでしょう。 あとは、”アイダに相談する”かな。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりショウマウント廃止は良くないですか。 となると揺れ対策が必要ですね。 また何か有りましたらお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 ショウマウントの性能にもいろいろあるんですね。 問い合わせてみます。 また何か有りましたらお願いいたします。