- ベストアンサー
溶けるか知りたいです。
ベルベリンはクロロホルムに溶けますか? 何だったら溶けますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これくらいなら溶けると思います。 アルコキシ基が付いてますから、溶解性もあがっていると思われますし。 パークロレートやテトラフルオロボラートなら確実ですが、塩化物くらいでも解けるでしょう。 クロロホルムに比べると、円貨メチレンのほうが多少イオンに対する溶解力が高いです。クロホで駄目なら塩化メチレンを試してみては? THFでも良いと思います。イオンを良く溶かします。 エーテルは意外に溶解力が無いので、多分望みうすでしょう。 アニオン変えたければ、塩化物にAgX (X:パークロレートなど)を塩化メチレン中などで混ぜれば簡単にできます。 あれこれ心配する前に、とりあえず溶かしてみては? 結局、やってみないと分からないところが化学にはありますから。
その他の回答 (1)
- takes87
- ベストアンサー率60% (42/70)
回答No.1
対アニオンによって溶解する溶媒が変わってくると思います。構造式から推測すると塩化ベルベリンならばクロロホルムに少しは溶けるかなと思うのですが、硫酸ベルベリンはクロロホルムはきついかもしれないですね。アプロティックな溶媒であればDMFやDMSO、アセトニトリルあたりなら溶解しそうな気がします。 対アニオンを脂溶性の高い過塩素酸、BF4-などにするとクロロホルムでも結構溶けるようになると思います。
質問者
お礼
回答有難う御座いました。
お礼
回答有難う御座いました。 とりあえず溶かしてみることが一番ですよね。