ThunderBirdのメッセージをテキスト出力し
こんにちは
先日よりbogofilterというspam対策のソフトをlinuxにインストールしています。
何とかインストールはできて、メールヘッダーを確認してみると
X-Bogosity: Unsure, tests=bogofilter, spamicity=0.520000, version=1.2.3+mecab-0.1
ということでspamかhamか判定してくれません。
そこで、さらに情報をあさっているとspamとhamのファイルを学習させてやる必要があると、書かれていました。割と頻繁に海外からのspamメールが届くので「放置していてもそのうち学習するだろう」と思っていたのですが、なかなか学習してくれませんでした。現在のところ、設定してから約300通はbogofilterを通りましたが、未だに「Unsure」と言っています。
手元にあるメールを読ませればよいことはわかっているのですが、WindowsのThnderbirdにあります。このメールをエクスポートして読ませてみたのですが、eml形式だった為か学習効果は現れませんでした。
そこで、ThunderBirdのメッセージをテキスト出力できる「InportExportTool」というものをアドインで入れてテキストで出してみたのですがメールヘッダーが消えていたり、html形式にするとメールソースとは程遠いほど成形されて出力されていました。
メッセージはspam/hamとも1000件ぐらいは読ませないと効果はないと書かれているものもあります。ThunderBirdにはそれだけの量のメールはありますが、どうしてもメールソース形式で保存できません。
何か良い方法があれば、ぜひお願いいたします。
soft:bogofilter-1.2.3-1vl6.x86_64 / mecab-0.99-1vl6.x86_64 /