- 締切済み
アマゾン(US)からのSMSテキストメッセージ受信について
auお問い合わせ窓口で納得のいく回答が得られなかったので質問させていただきます。 au携帯電話(s001)を使用しています。(グローバルパスポート対応) 現在、アマゾン(US)の購入商品をUPSで輸送中なのですが、輸送状況を携帯電話とモバイルネットワーク間でSMSテキストメッセージとして送信するから携帯番号とCarrierを教えて欲しい趣旨の自動配信メールがアマゾン(US)から届きました。 モバイルネットワークで日本に居る自分のau携帯にアメリカからのショートメールの受信は可能なのでしょうか?可能な際はau、それとも他のCarrierになるのでしょうか?それともムヤミに携帯電話を入力しない方がよいのでしょうか?(スパム対策のため) 長文で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
回答No.1
その様なサービスは海外では一般的で 個人連絡は勿論、事業目的にも SMSが多用されています。 日本では技術的に e-mailが発達して 携帯電話番号を使う SMSは自社間でしか使えないです。 しかし海外では一般的ですので 海外の携帯電話事業者などと国際 SMSが出来る様になって来ました。 フォーマ、ソフトバンク、イーモバイルなどが対応しています。 auは海外対応に消極的ですので 電話番号を教えても海外との SMSが出来ません。 スパム対策とかは別問題ですので 自分で対策出来なければ 自分の携帯電話番号を連絡する事も無いと思います。