• ベストアンサー

何が嫌だったか全部話すか何も言わずに別れるか

彼と別れようと気持ちが固まってから、どういう風に話をすればいいのか悩んでいます。何が嫌だったのか、価値観のことやこれまでに傷ついたことを一つ一つ全部話すべきか、それとも「もう会えない」と何も言わずに別れるべきでしょうか。 お金や親類の話ばかりすること、彼の部屋の家事を一切やらされてきたこと、出かけたときに店員さんに対して横柄な態度を取ること、、などなど、嫌なことはいくらでも浮かんでしまいます。全部話したら傷つけそうですが、そこまではっきり言わないと分からない人でもあり、、、今距離を取っていても、こちらの怒りやいやになった気持ちは全く汲んでもらえていないのです、 彼のメールには今のところ返事をしていなくて、なんとなくうまく行っていないと相手は思っているようです。自然消滅を待つのもありかもしれませんが、ここはすっきりさようならを言おうと思っていますが、どうしたらいいかで悩み始めました。みなさんの経験やアドバイスをいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111993
noname#111993
回答No.4

私は相手の事を想うからこそ、きちんと言うべきだと思います。 理由をうやむやにすれば、相手も立ち直りにくいですし。 こんな事が嫌だった、と素直に伝えてはどうでしょう。 もしそれで相手が聞きたくないという顔をすれば、全部言わなくても「終わりにしよう」と言って別れてもいいし。 「別れたい」と言ったら「なんで?」と聞かれると思いますが。 ただ、怒って言うのではなく、あくまでも冷静に話をして下さいね。

holfine
質問者

お礼

話すのが途中で無理そうになったらやめるのもありですね。 なんで?と聞かれると思います。私が別れたがっているのは、気付いていないと思いますし。。。 冷静に話ができるように、言いたいことを整理してみようと思います。

その他の回答 (19)

回答No.10

初めまして。 別れを切り出す時というのはよっぽど嫌いな相手でない限り、 難しいものですよね。感謝の気持ちがあるのなら尚更ですね。 ですが、別れを言われる立場になると、まだ相手を想っている以上、 何故別れなければならないのか、という思いが出てきます。 彼自身に、思い当たる節があればいいのですが、それもなく 彼の方から、別れる理由を聞かせてくれと言うことであれば 言ってあげたらよいのだと思います。 質問内容によると、彼は結構、気の強そうな方ではないかと思います。 別れ話を切り出せば、喧嘩にもなり兼ねませんが、 後々、黙って別れて、彼の方から納得できないと言われたり、 自分が後悔するよりも、言ってあげた方が彼の為にもなるかもしれません。 私は逆ですが、2年半付き合った彼から別れを言われました。 納得いかなかったので、理由を聞きました。思い当たることは沢山あったのです。 別れるのは絶対嫌だったけど、言われて無理もなかったし、 後になって、言ってもらえてよかったと思いました。 彼がそう思うかどうかはわかりませんが。。。 完全に別れたい、けど 「ありがとう」という気持ちがあるなら、彼の為を想って、 別れの理由は言ってあげた方がいいと思います。 そして、彼と付き合って、100%嫌な思い出だけじゃないのなら 感謝の気持ちも添えて、言ってあげたらいいのではないでしょうか? それが、お互いの為だと私は思います。

holfine
質問者

お礼

お別れされた方からのコメントをありがとうございました。 彼は一見気弱そうで、付き合う前はおとなしい人だと思っていたのですが、付き合ってみたらかなり強引なところもある人でした。おっしゃるとおり、喧嘩になるのかもしれません。 orange1713さんはご自分から理由を聞かれたのですね。 聞かれるまでは、あまり言わないほうがいいのか、悩みます。

• potomal
回答No.9

こんにちは。 男性です。 相手のことをどう思っているかですが 心底大嫌いなら、話す必要もなし。 多少なりとも、同情するところがあるなら全部話す。 ですかね。 自分に対してどれだけ優しい人も、店の店員さんや、周りの人間を 中傷するような事を言う人間は、その性格は直りません。 なぜなら、後者の態度がその人間の本質だからです。

holfine
質問者

お礼

男性の方のコメントありがとうございます。 やさしくて気弱なタイプだと思っていたら、つきあってから、店員さんや周囲にひどいことを言う人だと分かりました。つきあうまではキレるところも見たことなかったんですけれど。。。

• adcha128
回答No.8

冷静に考えて、理由を告げずに別れるor自然消滅というのは至難の業のような気がします。 当然相手は「どうして?」と相当しつこく聞いてくるでしょう。 それを回避できるなら別ですが、やはりある程度は理由を告げなければならないでしょうね。 しかし、全て言う必要も無いと思いますよ。 決定的であることを何個がでいいと思います。 不思議とお互いそれでスッキリするもんです。

holfine
質問者

お礼

本当に彼に伝えたいことを考えてみます。 確かに、全部覚えているわけでもないですよね・・・ 

• minttea3
回答No.7

手紙を書くのはどうでしょうか? 質問者さんの気持ちを、なるべく正直にありのままを、でも思いやりを 忘れない書き方で、すべて手紙にしたためるんです。 その際に、相手の欠点をあげつらうのではなく、「こういう所が私には受け入れられないみたい。残念だけど」「こういう言葉で傷ついたことがあったんだよ。でも、その場で言えない自分も悪かったと思う」という風に、ちゃんと自分も反省しながら書く。 (質問者さんには申し訳ありませんが、勝手に我慢しておいて、後になってまとめて文句を言うというやり方は、大人のやり方じゃないし、意地悪だと思います。大人なら、その場・その場でキチンと相手に自分の意思を伝え、二人で話し合うべきだったと思いますよ) 同じ内容でも、メールだとあまりにもデジタルというか簡単な感じがしますが、直筆の手紙なら心がこもっている感じがします。 そして最後に、「メールに返事をしないでごめんなさい」という事と、「今までありがとう」ということを書けば、そんなにひどい内容にはならないので、相手の男性も素直に受け取ってくれるかもしれませんよ。

holfine
質問者

お礼

メールで別れようとは思っていません。会って話しをしようと思っていました。 手紙は渡さないかもしれないけれど、自分で一度書いてみるのはいいのかもしれません。 ちなみに、その場その場で相手に伝え、話し合おうとはしてきましたよ。そのたびに「お前がおかしい!」と言われてきたのです。勝手に我慢というわけではないと思います。話し合おうとしても直そうとしてくれない彼を受け入れられないのも、別れたい理由です。

• coo111
回答No.6

私は、別れる決意が固いのならあえて言わなくてもいいと思います。 まだこれからやり直したいから嫌なところは直して欲しい!と思ってるなら言う意味もあると思いますが。 別れ話をされた上に、今までここが嫌だった!と聞かされてもお互い嫌な思いをするだけのような気がします。 それに、質問者様が嫌だと思うことを思わないで付き合える人もいると思うし。 彼は何で?って聞いてくるとは思いますけど、小さいことをチクチクと伝えるよりは、今の素直なお気持ちを伝えたほうがいいと思いますょ。

holfine
質問者

お礼

直して欲しいと思うことは、今までも何度も伝えていました。そのたびに、結局は私が悪い、ということになってしまいました。 確かに、今後続ける気がないのなら、敢えて伝えなくてもいいのかもしれませんんね。今の素直な気持ちは、価値観や感覚がわかりあえなくなったので、一緒にいるのは嫌だ、という気持ちです。

回答No.5

#2です。   >自分がどうして別れようと思ったのかを分かってほしいのですが、 >どうしたら伝わると思いますか?   心が通わなくなったから別れるのです。 それが伝わるようなら別れませんよ・・・(^^;        

holfine
質問者

お礼

心が通わないから、彼も今私が別れようとしているのに気付かないのかもしれませんね

• j1asano
回答No.3

自分の姿は他人から言われないと見えませんから、多少傷つくのは仕方がないとして、全部すっきり喋ったらどうでしょう。 その結果相手が落ち込んでも、賢明な人なら教訓を得て立ち直れると思いますよ。 ケンカにならないよう冷静に告げてあげてください。

holfine
質問者

お礼

> その結果相手が落ち込んでも、賢明な人なら教訓を得て立ち直れると思いますよ。 そうですね、ありがとうございます。店員さんをけなしたり、ファミレスでお母さん仲間がお茶をしているのを見て「旦那の稼ぎで好き放題しやがって」と言ったりしているのは、友人であっても直してほしいと思うことなので、言おうと思いました。

回答No.2

一度は惚れた男なんだよね。 それを別れる段になって、 あれこれ悪口を言うのは見っとも無い。 キレイに別れるのが「格好いい女」っていうもんですよ(^^;       

holfine
質問者

お礼

そうなんです。幸せだった時期もあるので、ありがとうとも言いたいのですけれど、でも、どうして嫌になったのかも分かってほしい・・。 悪口というより、自分がどうして別れようと思ったのかを分かってほしいのですが、どうしたら伝わると思いますか?

• ma-chan45
回答No.1

ズバッ!!!っと言ってしまうほうを、お勧めします。 何も言わないで別れた場合、後々、付き合っていたときのことを思い出したときにいやなことも思い出して、 あぁいってやればよかった、びしっといってやればよかった ってもやもやする可能性がありますよね。 そんなくらいだったら私は、びし!!ずば!!っと思っていたことを 全て言ってすっきりして別れたいと思います。

holfine
質問者

お礼

どうして別れようと思ったのかを分かってほしいので、ちゃんと言いたいという気持ちが強いです。ただ、ありがとう、という気持ちもゼロではないので悩みます。