• ベストアンサー

電力供給がステップアップトランスでも改善しないのですが。

数年前から3DゲームをするとPCの電源が落ちてしまうという現象に陥っていました。どうも自作PCのパーツを新しくする度にひどくなっているようだったので、色々調べた結果、ステップアップトランスが必要だと知り購入しました。 驚くほど効果があり電源が落ちる頻度は激減したのですが、それでも落ちる時があります。特に動作の重いソフトに比例して落ちる頻度は上がります。 これを改善するには、家の配電盤自体を変えるしか方法は無いのでしょうか?配電盤を交換or修理するとしたら費用はどの程度なのでしょうか? また、浅知識で通販で購入したので選んだステップアップトランスが間違っているのかもしれません。 使用しているステップアップトランス PowerMax U-60 INPUT 100V 50/60Mz OUTPUT 110~120V 600VA 自作PCケースは115Vと書いてありました。 素人なので解る情報はこの程度なのですが、足りない部分がありましたらご指摘ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natomaru
回答No.3

私も、数年前に成りますが、家庭用の供給電圧がドロップ現象が頻繁に起きたので、関西電力のサービス窓口に点検を申し出ました。2日ほどしてから、計測器を持って来て、メーターの所で24時間計測していました。結果最低が91Vで最高が95Vでした。(夏場はもう少し下がっていると思います)許容範囲は最低でも95Vをキープしていなければ、電流ばかり食う現象に成ります。年間の電気代が上がります。 1週間位たった頃に電柱のトランスと各家庭に供給している配線を変えて行きました。それ以後、現象は直りました。 参考までに。

monmon1025
質問者

お礼

具体的な経験談、非常に参考になりました。 そもそもステップアップトランスも、家の電力供給のドロップアウト(と仮定して)対策として購入しました。そういう使い方が出来るとある掲示板で読んだためで、実際、完璧ほどでは無いにしろ使う前とでは激減しました。 でもやはり、とりあえずの回避方法であることには間違いないので、大元のチェックをしたほうが解決に近いような気がしてきました。 PC側は上で回答をいただいたように電源ボックス意外は出来る限りのチェックをしているんで、とりあえず家の電力供給のチェックから初めてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

通常、安定した一次側なら100Vで問題ないのですが、宅内(屋内)配線が どのようなっているか不明なので正答は得られないのでは? 試しに当該コンセントに分岐タップ等を使って、PCとテスターのみにし、 テスターでリアルタイム計測されてみてはいかがでしょう? 電圧降下が著しいのであれば、配電盤から直に配線しPC専用にする。 無論、有資格者でなければ出来ません。 PC専用で、PC電源ユニットの入力電圧が200Vをサポートしているなら 200Vで配線してもらう事も可能です。 そのほうが効率は良くなります。 いずれにしても簡単な工事ですから、1万円前後だと思います。 他所では問題ない、と書かれていますが、丸一日位のスパンでないと信頼性に欠けると思いますが。 またステップアップトランスも、公称を下回る粗悪品があるので気を付けて下さい。 私もまず電源ユニットを買い替えたほうが良いと考えます。

monmon1025
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ちなみにウチの家では配電盤から直結しているコンセントにPCのみ繋げています。エアコン用のコンセントに繋げても同じく落ちました。 他の場所でのチェックですが、友達の家はもちろんPCショップは知り合いのところで、半日以上かけて3Dベンチ等で負荷をかけてチェックしましたが、まったく落ちませんでした。 電源交換ですが、ということは今まで購入したケースの電源3つがすべて粗悪品だという事ですかね。でもケースで1万円ちょっとのレベルの物なので可能性はありそうですね。 もし電源を買い換えるとして何を基準に購入すればいいんでしょうか。今のケースが115Vと書かれていますが、最初から日本のコンセントの規格に対応した電源もあるんでしょうか。 どちらにしろテスターでチェックが先ですね。

• mita5
回答No.1

ステップアップトランス以前に、そもそも電源の容量などは問題ないのでしょうか。 最近のPCはかなり大食らいになってきてますよ。 それに、PC電源は電源としては条件的によい状況に設置されているとは言えず、 また電源自体の質も決していいものとは言えない(ものによっては粗悪品レベルも)物がたくさんあります。 ケース付属の電源なんかを使ってませんか? ケース付属の電源は一部を除いて最低限の物しかついていません。 別売りの電源にせよ1万を超えないものはそんなに長く持ちません。

参考URL:
http://terasan.info/dengen/index.html
monmon1025
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ケース付属の電源を使用していますが、他の家やPCショップのコンセントに繋いだらまったく問題無く動いたので、PC側には問題は無いはずです。 また、PCが落ちるようになってから、ケースも含めて3台分買い替えましたが、3Dソフトで落ちるという現象は全て起こっているので、PCまでの電源供給に問題があるのだと思います。