- 締切済み
冷凍や冷凍しても味が落ちにくい料理は?
遠くに住んでいる友人に加工した料理をチルドなどで送りたいのですが冷凍や冷蔵して味が落ちにくい料理ってどんなものがありますか? 出来れば日干し類などの保存食品ではなく、シチューや煮物等を送りたいのですが・・・。 ハンバーグなどあとは焼くだけのような物も他に何かオススメなどはありませんか? もしそのままの状態でも何か送っている料理等ありましたら皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tisa-chan
- ベストアンサー率26% (22/82)
回答No.3
料理は送ったことはないのですよく分からないのですが、普通に作った物を送っても大丈夫であれが、かつおの醤油漬けはいかがでしょう?冷蔵庫に入れて4~5日は日持ちします。(というかわが家では大量に作り、4~5日くらい食べています。)作り方は、かつおのサクを少し厚めに切り、片栗粉をつけて揚げます。同時に醤油、砂糖、すりおろした生姜、にんにく、酒を煮立たせます。かつおの油を切り、温かいうちに醤油だれに入れ、ひと煮立ちさせます。 温かくても冷めてもおいしいです。大葉と一緒に食べてもおいしいですよ。日が立てば立つほど、味がしみておいしいです。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2
シチュー、煮物は型に入れて冷凍してから脱気包装後再冷凍すれば 1年後でも変わらない状態で食べることができます。 脱気包装の機械が2万円ほどでパックフィルムが1枚数十円です。 多岐にわたり効果が高いです。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
冷凍にかかる時間で味の変質は防げます。 家庭用なら難しいので、冷凍したいものを、ジップロック(チャックつきのビニール)のようなものに入れ、アルミトレイ(またはアルミホイル)を下に敷き、早く凍るようにすればいいと思います。 グラタンやラザニアのように極力水分がないものがいいと思います。