- ベストアンサー
確率
色の違う5個の球をA,B,Cの記号をつけた3個の箱にいれるとき、どの箱にも少なくとも1個の球がはいるような入れ方の求めかたが分かりません。 問題に少なくともがでたら 〔全ての球の入れ方〕ー〔空箱ができる入れ方〕で求められると思うのですが、〔空箱ができる入れ方〕をどのように求めるのか分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21219
回答No.2
Aが空箱になる場合の数は、 まずBとCにだけ玉を入れる場合の数だから、 各玉につき、二通りの入れ方がありますよね。つまり、2^5=32 です。これが、Aが空になる入れ方。でも、この中には、全てBに入って Cが空の場合も1通り、全てCに入ってBが空の場合も一通り含まれます。 今度は、Bを空にしてA,Cについて、またCを空にしてA,Bについてやると 同様に32通りあって、ただし全てが一箇所に集まる場合がそれぞれありますから、つまり重複しますから、(32-2)×3+3が少なくとも一つが 空の場合の数です。93です。 全ての玉の入れ方は、3^5=243です。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1
これは3個の箱を区別するのかしないのかで解答が変わって来ます。どちらなのでしょうか? 少なくとも一つ空箱が出来る場合の数を求めるのはいいアイディアですね(^_^) 残る二つに球を入れるとき、それぞれの球の選び方は二通りですよね?(^_^) それが5個あるわけです。 もう判ったでしょ?(^_^) 箱を区別しないときはちょっとややこしくなりますが、場合の数は区別したときの半分になりますね
お礼
ありがとうございました。