• ベストアンサー

CD管の隠蔽配管

新築時に壁内にCD管を引き込みましたが、使う用途が増え新たにCD管を既設のと同じ場所に壁内に隠蔽して増やしたいと思っています。 電気屋さんと大工さんは今付いているダウンライトをはずしてそこから入れればいいが、天井からコンセントの位置に持ってくるように曲げる部分は壁に穴を開けてメクラで処理するしかないと言っています。 場所は2階建ての1階部分でで用途は防犯カメラの配線です。 築2年なのでなるべく露出や壁に穴を開けたくないのですが、CD管を使わずケーブルのみ配線してもやはり曲がる部分はメクラで処理するしかないのでしょうか? 梁や間柱が邪魔になり大変だと思いますが、壁に穴を開けたりせずにきれいに収める方法をご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>新たにCD管を既設のと同じ場所に壁内に隠蔽して… CD管など必要ないです。 「天井転がし配線」といって、天井や壁の中に電線を裸で敷設しておくだけでかまいません。 正規の工法です。 特別にネズミを多く飼っているとかなら、CD管で保護するのも良いかも知れませんが。 >ケーブルのみ配線してもやはり曲がる部分はメクラで処理するしかないの… ご質問文だけでは正確な状況がつかめませんが、方法としては、 (1) 天井裏に潜って作業をする。 (2) 曲がり部分の上まで行かれなければ、伸縮式の通線工具を使う。 (3) カメラ取付位置側からスチールワイヤなどを通し、天井側からたぐり寄せる。 (4) 天井または 2階の床をいったんはがし、あとで修復する。 (5) 内壁または外壁をいったんはがし、あとで修復する。 などでしょうか。 まあ、こんなことは熟練した電気工ならだれでも知っていることで、そんな人ができないと言っているのなら、できないのでしょう。

google2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >(2) 曲がり部分の上まで行かれなければ、伸縮式の通線工具を使う。 >(3) カメラ取付位置側からスチールワイヤなどを通し、天井側からたぐり寄せる。 このことを業者と相談してみます。 ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• DIY-suki
回答No.3

1階の天井裏には入って作業することが出来ないでしょうから大変ですが、 我が家では天井に点検口をつけました。 結局穴を開けなければならない方法ですが、 後々の配線工事にも使えますので損ではないと思います。

google2
質問者

お礼

点検口は良いアイデアですね。室内につけると違和感がありそうですが、 目立たないところに検討してみます。 ご親切にありがとうございました。

回答No.2

既にご検討済みかもしれませんが、無線式の防犯カメラにしては如何でしょうか?

google2
質問者

お礼

当初は無線式を考えていたのですが、ワケあって有線式になりました。 ご親切にありがとうございました。