- ベストアンサー
人 大好き犬 吠えるのがとまらない。
我が家のMダックス1歳3ヶ月は 人が大好きです。 モー大好きで 大好きで散歩中もすぐよっていっちゃうのですが それは 見えてるしリードもついてるので 吠えたりはしません。 ただうちにお友達がお茶をしにきたときとかに かまってほしくて ずーっと吠え続けます。マズルコントロールしても いつもと違って落ち着きなくココロここにあらずっていうかんじです。 ちょとづつ何回もすると吠える回数は減るのですが、 もうとにかくかまってほしくて 吠えまくるのです。 よってきたら ペロペロのあらして いまにもおもらししそうな勢いでよろこびます。危害はくわえないとしても やっぱりうるさいので コントロールしたいのですが、どのような方法がいいとおもわれますか?よければ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワンコとしては、来客者は自分のテリトリーへの侵入者になります。 ワンコは「自分のところへ挨拶は無いの?」みたいな感覚なのでは無いでしょうか? ケージやクレートをお使いでしたら、ワンコに入ってもらい布で目隠ししてはいかがでしょう? それでも吠えるようなら天罰方式でケージを揺らす、若しくはケージを叩いてビックリさせる。 後は…ケージやクレートに入って貰い、別の部屋に移動させる。 ケージやクレートを使ってない時は、ひたすら無視です。 吠えだしたら少し厚みのある雑誌等でテーブル等を叩いて大きな音を出してビックリさせる。その後もひたすら無視を続ける。 これでダメだったら…ワンコグッズの無駄吠えを止めさせる首輪等を使う…でしょうか? ワンコの性格(個性)もありますので、良い方法が見つかると良いですね。
その他の回答 (2)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
腕を組んで不動状態でじっと黙ってください。 それでもダメなら出て行くとか。 かまっちゃダメですよ。 吠えると遊んでもらえないと言うこと認識させて勉強させます、決して大きな声を出してはいけません。 7ヶ月ごろにちゃんと躾ければ良かったんですけどねぇ 下手すりゃ1年ぐらいかかりますが、勉強させることです。 がんばってねぇ
お礼
普段は無視しているし 一回怒れば泣きやむのですが お客さんがきてたら 興奮してしまて だめですね(汗) まえは吠えまくるということがなかったので しつけしてませんでした。1年目ぐらいから ほえまくるようになりました(汗) よその犬が 吠えててもまったく吠えなかったのが 最近じゃ遠吠えもしだして・・(汗) またしつけしないと・・w がんばります ありがとうございました♪
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
以前TVで見たのですが、来客があると吠えてしまう犬に水を入れたスプレーで犬に直接かけるのではなく、まわりにかけて、犬に何かおかしいぞ!と吠えるのをやめさせる。二、三度繰り返すとほとんど吠えるのを止めるらしいのですが・・・(実験したことはありません)
お礼
お返事ありがとうございます。 ウチのわんこは。。シャワーを自分から浴びたがるたちなので 効果ないかもしれません(汗) 顔にシャワーかけるのが スキなんて へんな犬ですね(汗)
お礼
ありがとうございます。目隠しためしてみます♪ 天罰法 初心にかえってまたしてみます♪ たしかにテリトリーはあるかもですね。。 玄関の開く音がして 違う人の声がしたらもうワンワンですからw 特に女の人がかわいがってくれるので 女の人の声なら大変です(汗) お返事ありがとうございました。がんばります!