• 締切済み

社会保険の被扶養者から国民健康保険へ

以前にも同じ質問があったようなのですが、 確認のため再度質問させていただきます。 私は今年大学を卒業し、就職をしなかったので 今まで父親の社会保険の被扶養者になっていたのですが 今年度で父親が退職するため?保険証の返却を催促されました。 そこで国民健康保険に加入しようと思うのですが、 その場合の手続きとして、父親に会社(組合?)から被扶養者異動届という証明書をもらってもらい、 それを私が役所へ提出すれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• o24hit
回答No.2

こんにちは。 >国民健康保険に加入しようと思うのですが、その場合の手続きとして、父親に会社(組合?)から被扶養者異動届という証明書をもらってもらい、それを私が役所へ提出すれば良いのでしょうか? ・概ねそういうことになります。ただ、「被扶養者異動届」はお父さんの会社に提出するもので、それによりお父さんの会社の健康保険から脱退することになります。 ・その結果、「資格喪失証明書」といった類の書類がもらえると思いますので、それを持ってお住まいの市区町村で国民健康保険への加入手続きをしてください。 

daikon2002
質問者

お礼

なるほど、異動届ではなく 資格喪失証明書ですね。 ありがとうございました。

• coco1701
回答No.1

質問者様がお父様と同居している場合ですが ○お父様が退職の場合  1.特例退職被保険者制度:定年退職で会社の保険組合がこの制度に加入している場合  2.任意継続被保険者制度(2年間まで)  3.国民健康保険 以上の内、1)と2)を選択した場合は今まで同様扶養に入ることが出来ます ○国民健康保険に加入する場合  所帯で入ることになりますので、お父様が家族の人数分加入すれば問題ありません(同所帯内で別々に加入できません)  その為、質問者様の個別の手続きは不要です  (保険証は1枚で家族の名前が記入されている物です)  (カード式の保険証を発行している所は個人に1枚ずつ発行されます)

daikon2002
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながら一人暮らしですので 別々に入らなければならないんです・・・。