• ベストアンサー

臨海副都心開発の問題点

今臨海副都心について研究しているのですが みなさん臨海副都心に行って感じる 何か変な事などはないですか?? お台場の「違和感」みたいなものは感じませんか?? よかったら聞かせてください!! なんでこうじゃないんだろう??とか 不便だだぁとか 具体的にお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qzb00025
回答No.2

私が感じるのは、住んでいる人が少なすぎる(またはごく一部のエリアに偏っている)点。これにより、スーパーや商店街など、生活関連施設が少ない点でしょうか。 商業施設、しかも都心ではありえないような大型のアミューズメント施設とオフィスビルばかりが多く、生活感がまったく感じられないエリアですね。 やはり都市開発には、ある程度の住民が必要だと思います。

piyohico
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私たちもその生活感のなさに疑問を持っていました またこれからのテーマは、なぜビジネスとアミュ-ズメントの街だけにしておかなかったのか、ということです。 住宅を作る必要性をこれから考えていく予定です。 ありがとうございました お礼も遅くなって申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• strife
回答No.1

交通関係で、臨海副都心方面への鉄道が不便に感じます。 ゆりかもめはちんたらしてますし、何かあるとすぐ止まったり、最悪の場合高架上を歩かされます。 りんかい線は品川に接続しておらず、大崎から大井町や品川区の海側を遠回りしてから臨海副都心に向かいます。 しかも本数がものすごく少なく、新宿や渋谷などの副都心から埼京線経由で行くと、ものすごい運賃を取られます。 これは貨物線を無理やり旅客用に転用して、三セク化したからでしょうが…。 正直車を持っていない私には行きにくい場所になっています。

piyohico
質問者

お礼

回答ありがとうございます 御礼が遅くなってしまいすいませんでした。 交通の便、確かに悪いですよね。 新橋~台場は実際すごく近いのにわざわざ遠回りして行くような・・・ また臨海副都心内での移動もけっこう不便ですよね・・・ ゆりかもめ確かに高いし・・・ 参考になります!! ありがとうございました!!