- ベストアンサー
先濯機のことで、
洗濯機を屋根のあるところにおきたいのですが、悪くなりませんでしょうか、どうしても風で雨が入り込んでくると思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年は持つでしょうが、過度な期待はしないほうが良いでしょう。多機能機種ほど繊細な傾向があるのでお手ごろ価格のシンプルな機種をおすすめします。 なお、保証はあまり期待しないように。たいてい『取扱説明書や本体貼付ラベルにしたがった取り扱いでの自然故障』となっていますが、それらには『浴室や風雨の当たる屋外には設置しない』『直射日光の当たる屋外に設置しない』等の文面がありますので・・・・・
その他の回答 (4)
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
室内用で開発されているので、屋外での使用には適しません。 外観上は、紫外線などにより上部パネル部分の樹脂の劣化が速まります。 タッチパネルのボタンの表面が壊れやすくなります。 基板関係は防湿処理をしているのが殆どなので、当面は大丈夫です。 しかし台風などで水を吹き付けられると基板に溜まることもありますので このときは故障します。 外装はPCMなので錆びは内側から出て来やすいです。 あとは最下部に付くモーターですが、白く錆びてきます。 さらに、本体四隅の下部の補強(アジャスト)部分に赤錆が発生します。 しかし、数年で買い替えすると思えば外でも機能的には大丈夫です。 ネズミなどの害獣にご注意ください。
- rosquilla
- ベストアンサー率35% (261/740)
以前のマンションがベランダが吹き抜けの最上階で洗濯機が雨ざらしでした。 壊れるのを覚悟で洗濯機カバーのみで使用していましたが約3年大丈夫でした。その後引っ越して室内での使用1年半です。今のところ問題なく動いています。 屋根があるのでしたらそうそう壊れないと思いますよ。 ただものすごく汚れます。洗剤で磨いても汚れが取れません。(今使ってるのも早くして捨てたいぐらいです。。。) 漏電は注意してくださいね。
お礼
ありがとうございました
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
室内に置くよりは悪くなるのが早いのは当然ですが、 住宅事情により仕方なくベランダや廊下に置いている 家庭はいくらでもあります。 保証規定をよく読み、室外に置いた時は保証対象外 というのであれば諦めるしか無いですが、 屋外に置いても保証が受けられるのなら 5年保証など、長期保証に加入するのも良いかもしれません。 購入店に屋外に置いた時の保証はどうなのか尋ねたほうが良いでしょう。
お礼
ありがとうございました
こんなモノがあります。 「洗濯機カバー」 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BC&lr=
お礼
ありととうございました
お礼
ありがとうございました