• 締切済み

告白しようか、しまいか。(少し長文です)

以前、このカテで質問させてもらいました http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2190248.html(参照) 同じ職場で同じ部署の同期の女の子を好きになり。今まで、二人で3回ほど食事やカラオケなどに行きました。最後に行った食事が7月頃で、それから今までに2回ほど食事に誘いましたが、彼女の都合が悪いということで行けてません。たぶん、私が彼女に対して好意があるということは食事に誘うことや遊びに誘うというアプローチから薄々気付いてるとおもうんですが。  今回の質問は、その彼女が仲のよい女友達から合コン的なものに誘われてるのを目撃してしまって。少し焦ってしまい、合コンの前に告白しようかと思っているんです。友達などに相談すると、「おまえがうじうじしてるのが悪いんだよ、はやく告白しな!」という意見もあれば、ここで相談すると「信頼できる関係になるまであせらずに慎重に」という意見もあるので、告白しようかしまいか、本当に迷っています。何かアドバイスお願いましす。

みんなの回答

回答No.5

あのう、云いづらいんですけど本当に都合が悪くて食事に行けなかったんですか? 告白だとか慎重だとか・・・二人の関係はもう終わっているように見えますけど・・・。 同じ職場の同じ部署だから気まずくなるのが嫌で、合コンにいくことでやんわり断っているんじゃないですか。

• mocokako
回答No.4

25歳のOLです。 焦るのはわかります。 でも友達以上恋人未満の微妙な人がいたとき 私普通に合コンなんて行ってましたよ。 だって付き合ってないじゃないですか? 質問者さんのお話を読んでいると、まだその女の子とは友達以上というよりは片思いの状態ですよね。 きついことを言うようですが、私がその女の子の立場で、 質問者さんに多少の好意があれば、断りっぱなしはありません。 この日はだめだけど、じゃあ○日は?というふうにもって行きますね。 その子のことを本当に好きだからこそ、安易に告白できないのもわかります。 でもひとつのきっかけだと思って想いを伝えてみてもいいと思います。なんでもそうですけど、決めるのは自分です。 なぜ自分が告白を躊躇してるのかよく考えて、単に背中を押してほしいだけなのかなど…。 ちなみに今の彼とは出会ってから3週間くらい微妙な状況が続いて、4回目に会ったとき告白されました。これでいわれなかったら友達で終わるかもと思っていたのでタイミング的にもちょうどよかったです。 過去と他人は変えられないけど、未来と自分は変えられる!って友達がよく言ってますよ。

• a5506t
回答No.3

即、告る。 私、待つ。 どっちも正解だけども、あなたはその人の何処を何処までいかに好きか? 一番肝心です。

• the-ai
回答No.2

彼女が合コンに行くことや他の人に取られるのが嫌と思うなら、告白すべきですね。もっと相手と仲良くなってから告白するのは、時間がもったいないと思います。 告白って一方的な自己中心的な考えでいいと思います。要するに、相手に自分の気持ちを伝える。相手が自分のことをどう思っているかなどを考えるのは、フラれるのではないかという不安があるからです。 今の自分の気持ちを真っ向から伝えて、もしダメだった場合は、前を向いて次に進むといいと思います! 自分の気持ちをビシッと伝えてください。 頑張って下さい!!

回答No.1

合コンでカップル成立したら、 目も当てられないよ・・・。 こういうのは先に告白したヤツが有利。 早く告白したほうが良いね。       

hide5454
質問者

お礼

そうですよね。 そこで、彼氏でもできたらかなりショックです。。