- ベストアンサー
骨折を早く解決する方法を教えて
息子が鎖骨の骨を骨折してしまいました。 小学生で普段良く動くので、長引いてしまいそうで怖い母です。 骨折を早く治す治療や、これをやったら骨が丈夫になる!といった民間療法でもいいので、教えていただけますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は肘を骨折(複雑骨折でレントゲン検査で1cmも離れていた為手術で太い針金?を通してワイヤーで固定されました。)、息子さんはどの様な骨折状態かは分かりませんが、長くても3ヶ月位でつながると思います。 私は、早くて1ヶ月を過ぎてのレントゲンでいつ抜釘しても良いと医師に言われました。 やった事は栄養補助ですが、ビタミン、ミネラル、タンパク質、不飽和脂肪酸、カルシウムとビタミンCは極端に多く取りました。 どんな物を食したかは、商的な事ですので控えさせて頂きますが、ビタミンCの多い果物、シラス、ちりめんじゃこ等の小魚を粉末状にしてジュースやスープ等に混ぜて毎日何回でも良いから食させてはどうでしょうか? 自信はありませんが、味付けが難しいかもしれません。 カルシウムの吸収には、ビタミンDも必要なようですが?一般的には不足する栄養素ではないと聞いています。 どちらにしても、長くても3ヶ月ぐらいで直ると思います。 私が入院した時に、医師に聞いた時の言葉です。 お大事に
その他の回答 (1)
- 07200505
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2
私の場合、セーフス(超有名サッカー選手も使用した)で、骨のつきがかなりよくなりました。保険もききます。3万ほどで、小さく、手軽に、家で毎日治療できますし、20分で済みます。セーフスに関しては、検索でお調べください。治療実績が報告されています。どこの整形外科でも一年間貸し出します。
お礼
ありがとうございます。 息子は鎖骨の一番外側(肩先)をガリっと折ったみたいなのですが、 レントゲンでは骨の形が左右少し違っているので骨折だろう、 という、へ?っという、ハッキリしない診断でした。 鎖骨は固定できないので、ハーネス状のベルトで背骨強制ベルトのような固定をしています。こんなので治るのか?ってのも心配なのですが。 カルシウムにはビタミンC!そうでしたね!ありがとうございます。 ミネラル、たんぱく質は体を作る点でも、代謝のためにも重要ですね。 子供なのでなるべく食事で摂った方が良いのかな?。 こういう経験がないと、栄養素って気にしないものですね。 食って大切だな、と痛感します。 アドバイスありがとうございました。早速工夫してみます!。