• ベストアンサー

ファイル共有ソフトを使用できなくする

cabosをなどのファイル共有ソフトを使用できなくする設定は可能でしょうか? インストールをしなければいい!!とかではなく、ファイル共有ソフトがダウンロードできるサイトに接続した場合、開かなくする方法でも構いませんので、よかったら教えてください。 WinXP SP2 ウィルスバスター2007を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50640
回答No.2

”ファイル共有”などキーワードを用いてURLフィルタをかければ アドミニ以外はそのページを開けなくなります。 もしくはファイアウォールでポートを閉じておく。

yasu0818
質問者

補足

ウィルズバスター2007のURLフィルタの禁止するカテゴリーの中にPtoPというのがあるのでこれにチェックを入れておけばOKでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

ピアツーピアですよね?多分それでOKだと思います。 ところで 質問者さん以外の方のダウンロードを禁止するという意味ですか? 仮にそうなら制限付きアカウントの作成でも同様に可能です。 制限付けようが付けまいがアドミニ以外はダウンロードできなかった 様な気もしますが(うろ覚えなのですいません)

yasu0818
質問者

補足

僕が最近2日間そのソフトを使用した経験があり、ダウンロードした後すごく罪悪感を持ったので使用は止めました。 甘い考えかと思われても仕方ないのですが、自分なりに今後一切使わないようにするには?って考えるとその手のサイトにアクセス出来ないように設定する!という事を思いました。 今では、ダウンロードしたファイルの削除し、ソフトもアンインストールしています。 僕の家では僕しかパソコンを使いません。だから、設定した分を解除しないためにも今回出来た罪悪感を忘れないために「ファイル共有ソフトは絶対使わない」という事などを紙に書いて自分の見えるとこに貼り付けています。

回答No.1

ファイアウォールの例外の所の設定で,そのソフトにチェックが入っていませんか? コントロールパネル→セキュリティセンター→Windowsファイアウォール で確認してみてください. そのチェックを外すか,例外を許可しない設定にするのどちらかをすれば大丈夫だと思います.

yasu0818
質問者

お礼

ソフト自体はアンインストール済みですので、チェックなどはありませんでした。 ありがとうございます。