- ベストアンサー
ファイル共有ソフト
Winnyなどによる情報流出がここ何年か問題となっていますが、これがどういうものなのかいまいちよく分かりません。 ソフトって言うくらいだから、インストールをして利用するものですか? 最近自分が知らないうちに利用しているんじゃないかと不安でなりません。 次の2つはファイル共有ソフトの利用に当たりますか? 1.GyaoReader等を利用してのダウンロード 2.ダウンロード支援サイトの利用
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>ソフトって言うくらいだから、インストールをして利用するものですか? はい、そうです。 >最近自分が知らないうちに利用しているんじゃないかと不安でなりません。 検索-ファイルやフォルダで、『winny』を検索してください。ヒットすれば、あなたのPCにインストールされています。 万が一インストールされていた場合、 アンインストールはWinny.exeをフォルダごとゴミ箱に入れて消せばOK。 >>次の2つはファイル共有ソフトの利用に当たりますか? GyaoReaderはただの専用ブラウザで、ファイル共有ソフトではありません。ファイル共有ソフトの利用にあたりません。 2.のダウンロード支援サイトというのはそのサイトに違法にアップロードされた動画や音声ファイルをダウンロードできるリンクが掲載されていてそのリンクから自由にダウンロードできるサイトのことですか? winnyのようなファイル共有ソフトの利用にあたりません。 ただ、2010年01月01日から 違法配信されている音楽・映像を違法と知っていてダウンロードした場合、違法となるので気を付けてください。 罰則はありませんが。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。 検索をかけてみたら私のPCにはインストールされてないようで安心しました。