• ベストアンサー

屋内配線

新築物件を買い電話配線は当方でと言う事なのでLANと電話線を一緒に各部屋に引こうと思ってます。 家のつくりは4LDKで、2階に3部屋あります。 1階のLDKに仮配線(カテゴリー5)が各部屋から来ているのですが、引っ張ってぜんぜん動きません。 ちなみに各部屋へは配管されていないみたいです・・・ 一階には点検口も無く2階の点検口から昇ってみた所、テレビの線(同軸)や電気の線はステップルで止めてありました。 電話線を配線出来ずどうすればよいのでしょう? 通常の一戸建ては各階に点検口は無いのでしょうか? 今日は軒下?まで潜りましたがやはり中継ボックスも無かったです。 私も少し電気工事をやっていたんですが知識不足なのでしょうか? 良いアドバイスあったらお願いしますm(__)m 分かりにくい文章で申し訳ないですm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

>1階のLDKに仮配線(カテゴリー5)が各部屋から来ているのですが… LAN配線は終わっていて、電話線をどう敷設するだけかのご質問ですか。 >ちなみに各部屋へは配管されていないみたいです… コードレス電話が普及した現在、電話線の各部屋配管は、施主が事前に要望しない限りしません。 それでも、保安器から室内のどこかまで 1カ所だけは配管がしてあると思うのですが、それもないのですか。 >通常の一戸建ては各階に点検口は無いのでしょうか… 少なくともユニットバスの天井が浮くようになっているでしょう。 お風呂も二階ですか。 >電話線を配線出来ずどうすればよいのでしょう… 先行配管がないのなら、少なくとも電話機設置予定場所の天井裏か床下に潜れないとまず無理です。 (1) 天井換気扇があれば外してみる。 (2) 大工のまねごとが少しできるなら、納戸や押し入れの天井をはがしてみる。 (3) 台所に床下収納庫があれば、床下に入れる。 (4) 一階和室の畳の下ははがしても問題ない。 >私も少し電気工事をやっていたんですが… お持ちかとは思いますが、電話線は電気工事とは別の資格が要りますよね。

12tarou12
質問者

補足

分かりにくい文章理解してくれてありがとうございますm(__)m >LAN配線は終わっていて、電話線をどう敷設するだけかのご質問ですか。 そうです。しかし出来ればカテゴリー6に引きなおしたいと思っています。 >少なくともユニットバスの天井が浮くようになっているでしょう。 お風呂も二階ですか 二階です。 >先行配管がないのなら、少なくとも電話機設置予定場所の天井裏か床下に潜れないとまず無理です。 台所から床下に入りましたが、ガス、水道の配管があっただけです。 台所の天井換気扇を外してみようと思います。 どうもありがとうございましたm(__)m >

その他の回答 (5)

• DIY-suki
回答No.6

まず、各部屋への電話線の必要性はなぜでしょう? 一般的に電話はコードレス子機ですし、ネットはADSLや光ファイバーやケーブルテレビ経由が多く LAN配線を使用する訳で、各部屋への必要性がわかりません。 (最近のテレビなどは電話線を繋ぐ必要もあるりますが) また、端子付きの電話線以外の工事は有資格者の作業になります。 >電話線を配線出来ずどうすればよいのでしょう? 我が家場合、屋外から洗面所に空配管があり、そこから各部屋に空配管が行っていたので簡単にできましたが、 空配管がなければかなり難しいですね。 現状のLAN配線が配管の中を通っていれば可能かもしれません。 >通常の一戸建ては各階に点検口は無いのでしょうか? 設置義務はありませんし、1階の天井裏などは高さも無く人が入れる構造にはなっていないのが 一般的で、あってもユニットバスの天井部のみといったところです。 家の構造によっては、これから点検口を設置しても、壁内への配線が難しい可能性もあります。 一度、電気工事店で現状を確認してもらったほうが良いと思いますよ。

12tarou12
質問者

補足

ありがとうございます。 電気工事店で確認してもらいます。

• bmg
回答No.5

ネットは無線LANで電話は子機で対応できれば問題ないかと思います。 訪問設定も利用すると便利かもしれません。

12tarou12
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.4

まず 電気工事屋さんにきいてみるというが返答です。 カテゴリー5が各部屋からきているいうことですが これはつかえないのですか? 電話配線は当方というのは 申し込みおよび引き込みはお客様でということだと思います。よって 引き込み口が配管されているはずです。 その行き先は弱電盤かもしれませんし、電話のつくところかとおもわれます。

12tarou12
質問者

補足

ありがとうございます。 今日探したところ引き込み口から1階のリビングまで配管されているのが見つかりました。

• mii-japan
回答No.3

LANケーブルの両端をプラグでなくジャックにすればOKです そのジャックはLAN用と電話用で二つ付けます 要は LAN用ケーブル4対の芯線の2対をLAN用、1対を電話用に使用します(この使用法は施工間違いさえなければ、なんら問題の無い使用法です わざわざCAT-6に引き換える意味は無いと思います それから、押入れの天井のどこかを外して天井裏へ入れるようになっていませんか

12tarou12
質問者

補足

ありがとうございます。 そんなやり方があるんですね! 1階点検口は今日も探してみたんですがどこにも見当たりませんでした・・・ 点検口は無くても良いんですかね? 最悪は押入れにでも作ってもらおうと思います。

• rav4_hiro
回答No.1

文面の意味が良く判りません。 ケーブル誘導ワイヤーで引き込み配線すれば済むことでは?。 文意が判らないときはLAN&電話配線業者に聞きましょう。

12tarou12
質問者

お礼

ありがとうございます