• ベストアンサー

冷凍山椒と塩昆布

冷凍した山椒を使って塩昆布を作りたいのですが、冷凍山椒の取り扱いを教えてもらえませんか??(そのままつかっていいものか、お湯でもどしてから使ったほうがいいのか、その他の取り扱い方などを知りたいです。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1929
noname#1929
回答No.1

こんにちは。 実山椒ですよね? 山椒を冷凍する前に、アク抜きしていなければ、冷蔵庫で自然解凍して、茹でて灰汁抜きしてから使います。 事前にアク抜きしてあるなら、解凍後さっと熱湯を掛けて水切りしてそのまま使えます。 姑に聞いたのですが、昆布より少し先に、山椒だけ煮含めた方が柔らかく、味良く仕上がります。(ご存じでしたらすんません) 頑張ってくださいv

beaglepon
質問者

お礼

お礼が遅くなって本当に申し訳ありませんでした。 今回、母の悩みを投稿させていただきました。 普段、山椒って、買って即使っているんです。 近所の人に冷凍をするのを聞いて、 冷凍しておいたものの、塩昆布で利用したいのに 使い方がわからず、ちゅうぶらりんになっていました。 今回御返事をいただいてすごく参考にさせていただきました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう