• ベストアンサー

大阪の塩昆布について教えてください。

大阪の塩昆布について教えてください。 来週、大阪に行くことになりました。 年配の方へのお土産に、塩昆布を買おうと思っているのですが、いろんなお店があってどこのがおいしいのかわかりません。 おススメのお店を教えてください。 伊丹空港か、USJ周辺で売っているものだと助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

大阪には昆布屋さんがたくさんあって迷うと思います。 しかし、高松のうどんと同じように全体のレベルが高いので どこで買ってもまずい店はありません。昆布は関西の味の 根元になっています。 その中でも私が使うお店を書いておきます。 小倉屋、松前屋などの大メーカーでもかなり美味しいです。 (1)神宗・淀屋橋 http://www.kansou.co.jp/index.html (2)永田屋・天満橋 http://love123.blog.so-net.ne.jp/2008-11-04 (3)土井昆布・からほり(谷町6丁目) http://plaza.rakuten.co.jp/gorugo0204/diary/200708030001/

googooganmo-goo
質問者

お礼

ありがとうございます。 小倉屋と名のつくお店がいくつかありますね。 神宗、なんだか高級っぽい名前ですね。 どこもハズレがないとのことで、安心しました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

  • born1960
  • ベストアンサー率27% (1224/4399)
回答No.1

 塩こんぶと言えば「松前屋」です。 昔からCMを流しているせいもあって、知名度は抜群です。 ぶっちゃけ、他の塩こんぶももっとおいしいところがあるのかもしれませんが、いわゆる定番ですね。 http://www.matumaeya.jp/_index.php  USJにはありませんが伊丹空港にはあります。 USJでも駅からUSJまでのユニバーサルシティウォークにある大阪のおみやげ物専門店には置いてあるかもしれません。

googooganmo-goo
質問者

お礼

ありがとうございます。 松前屋、定番なのですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 塩昆布とからし昆布

    10年ほど前、京都の食堂でアルバイトをしていたときに、 昆布の角切りを佃煮にして乾燥させたもの(塩吹き昆布?) がありますが、 それの名称を、お店の人は皆「からし昆布」と呼んでいました。 そして、角切りの佃煮の事を「塩昆布」と呼んでいました。 逆なのでは?と思いますが、 当時は京都独特の物だと勝手に思っていました。 私のバイトをしていたお店に限られた呼び方 だったのでしょうか? それとも、 京都では、昆布の角切りの佃煮を乾燥させたものを 「からし昆布」と呼ぶのでしょうか?

  • 塩ふき昆布

    家庭で普通の塩昆布をつくる方はほとんどいないと思います。その上に塩ふき昆布はなおさらだと思いますが、家庭でもつくることが出来るならどなたか教えていただきたいのですが。無理かな?...

  • 昆布塩(昆布の表面に析出した塩)はどこで手に入りますか?

    昆布に海水をかけ、その表面に析出した塩を集めたものを探しています。以前「目からウロコ」という番組で紹介されたようですが確かではありません。塩に昆布の粉末を混ぜたものとは違います。売っている場所等ご存知の方はメールお願いします。

  • 塩こんぶですが

     おにぎりのときに愛用していた塩昆布で「キング」が商品名に入っていたのですが。  最近、スーパーで買えません。  どこの会社で、流通しているか等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 【塩昆布】長時間、煮た方が美味しいのでしょうか?

    塩昆布を自分で作ってみようと思っているうえで質問があります。 塩昆布の作り方を調べたら30分ぐらいで完成と書いてあるのが多いのですが、塩昆布販売の老舗のサイトを見ていると『○時間、じっくり煮た・・・』とあるのを目にします。3時間~6時間と幅はありますが長時間、煮てる事は確かです。 塩昆布を作る時、長時間煮る方が美味しく出来る! ってのは安易な発想でしょうか? どうなのでしょうか?お詳しい方、教えてくださいませ。

  • 大阪のおいしい★お土産やさん

    大阪関西空港、または、USJ周辺でオススメのおいしいお土産やさんを教えてください。 甘いもの辛いもの問いません。地酒なんかも教えてもらえると嬉しいです。 できれば、日持ちするものの方がヨイです。 その他、オススメスポット(おいしい食べ物やさん・・・タコヤキなんかもイイですね♪)がありましたら教えてください。 宜しくお願いしますm(__)m

  • 塩昆布って一年も保存できるのですか?

    塩昆布って一年も保存できるのですか? こんばんは。 我が家では塩昆布を作る事があります。特に根拠はないのですが、保存期間はだいたい一ヶ月ぐらいと思っていました。味付けは醤油のみ、タッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。 ある時、知人が『塩昆布って一年間は保存ができるって聞いた事がある』と話してました。 これって本当でしょうか? 何か特別な作り方をするのでしょうか? ご存知の方おられましたら、教えてくださいませ。

  • 大阪たまごサンドについて

    来週大阪に行く予定です。 家族に大阪のたまごサンドがあれば買ってきてと頼まれたのですが伊丹空港内にテイクアウトできるお店はありますでしょうか? それか最終日に天王寺で買い物してからそのまま空港バスに乗るので天王寺で買ってもっていくほうがいいのでしょか? よろしくお願いいします。

  • まつのはこんぶ

    先日知り合いの方からお土産に大阪の「錦戸」の まつのはこんぶをいただきました。 と~ってもおいしくてまた食べたいなぁ~と思うのですが 関東の百貨店等で販売はしてるのでしょうか? 通販でも買えるのでしょうか? 知っている方がいたら教えて下さい。

  • 11月の日曜に 大阪のUSJにいくのですが、伊丹空港からUSJ行きのバ

    11月の日曜に 大阪のUSJにいくのですが、伊丹空港からUSJ行きのバスってありますか?