- ベストアンサー
ハンドルの近くの大きいボルト
ハンドルの近くの大きなボルト(正式名称が分かりません)が錆びていて、どうにかしたいです。 初心者なので外すのは結構大変そうなのですが、どのように対処したら良いでしょうか? あと、バイクショップに持っていってボルト交換するならどれぐらいの費用が予想できますか? 車種はエストレヤです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手はハンドルですので、危険という見方もありますが、 ホームセンターで1000円以下の工具セット(ソケットレンチ主体)でたいていのことはできます。ボルトはそんな店で手に入ることもありますが、ボルトというのはバイクの部品の中ではめちゃくそ安い部品です。バイクショップに頼むのは知ってるものは勇気がいりますが、知らなければ、気楽に頼めるというものです。請求書をみるとびっくりするとおもいますよ。(交換してあげましょうか?ついてはいくらです。となるのは自然の摂理です。)
その他の回答 (3)
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
トップブリッジの所に付いてる大きなボルトですよね? http://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc で部品検索できるのですが、『【20】フレーム』の所にある 見出し番号 92150 の部品だとすればステムの締め付けに掛かる部分なのでご自分でなさらない方が宜しいかと思います。 ボルト代だけでここに書かれているのは504円ですが交換するにあたっての工賃は店によってまちまちです。 何処のバイク屋でも出来るとは思いますが規定トルクのある場所なので信頼できるお店に頼む方がいいと思います。
ステムボルト(確かそんな名前)一番上だけならトップブリッジのしたのステムベアリングに影響が無いようにしめれば良いですが・・・ 大抵影響が出ると思います、その場合はハンドルのふらつきなど安全性に問題が出たり、ひどい場合は乗れないくらい影響が出ます。 トルク管理どころか大変微妙な勘所がいる所ですから、ご自分ではうっかりさわらない方が良いです。 閉めすぎても、緩すぎても駄目です。 一番は経験のあるバイク屋です。
- msnc31
- ベストアンサー率31% (7/22)
大きなボルト・・・・フロントの軸の部分の一番てっぺん(要はハンドル中央の真下あたり)についてるやつでしょうか?(車種によって、ボルトだったりナットだったりしますね) 上で言ってる部品という仮定で。。 外すのに邪魔なハンドルを外して、ソケットレンチでまわせば取れますが、ハンドルの取り付けやトルク管理が悪いと安全にかかわる部分ですので、自信がないなら自分でやるのはお勧めできません。 部品としては500円くらいなので、どんなに高いショップでも工賃込みで5,000円はいかないと思います