• ベストアンサー

ドレンボルトについて

バイクのオイル交換の時に、ドレンボルトに付いている、ワッシャーは新しいのに交換しますが、ドレンボルトは新しいのに交換しなくてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.2

いまだかって替えたことはありません。 プラグも同様。 問題が発生してから次の交換時期に対応すればいいのでは。 傷が付いたら磨けばいいさ。って対応もありますし、 大体へたるほど締め付けなければ何回でも使えます。 そういった経験がなくてごめんなさい。

titeki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sin_sc33
回答No.3

ドレンボルトはクランクケースとの相性もあるので、特に問題がない限り交換する必要はありません。 普通に使用していれば、バイクの寿命(それぞれですが)まで変えなくても問題ないです。 >ワッシャーが外れない構造 失礼かと思いますが、NO1さんの言う、日本車ではドレンボルトのワッシャーが外れない構造のバイクは知りません、それは締めすぎてワッシャーがつぶれて外れないのでは? 外車など(日本車でも)にそういう車種があるのなら、今後の勉強のため、是非教えてください。

titeki
質問者

お礼

• SVOC
回答No.1

ボルトも交換した方がベターです また、車種によってはワッシャーが外れない構造のために毎回ボルトとワッシャーをセットで交換する車種もあります しかし、オイルパン側の雌ねじと馴染んでいるのだから、ボルトは換えない方が良いという意見も時々耳にします 私個人的には前者を推奨します

titeki
質問者

お礼