- ベストアンサー
職場の人間関係に悩んでいます。
私の職場には、私を含めて女子事務員が5名います。年齢は私が一番下(一番上の人は10歳違い、近い人でも4歳違い)なのですが、採用時の条件違いから、事務所の総括は私ということになっています。 部署内の人事・経理・総務業務は私が殆ど行い、他の女子事務員は出荷作業(伝票出力・セット作業)を行っています。今まで私もその作業の一部を手伝っていたのですが、上司が本社に異動になることになり、その前に各人の業務を見直すと言い出し、これから私はその作業から外れるように言われました。 そう言われた途端、古株の事務員2名が私に一切の相談もなく、色々なことを変え始めた(今までは私に遠慮をしていたみたいです)のです。作業から外れると言っても、作業人数がギリギリでやっており、誰かが休めば必然的に私が手伝うことになります。それに、一応私が総括なのですから、ひと言相談をするべきだと思うのですが・・・そう思い今までとても仲良くしていたそのウチの1人に話してみたのですが、「○○さん(私)にはもっとレベルの高い仕事をさせたいって言われたし、私もそう思うから。だから早く自分達だけで出来るようになろうってやってる。」と言われました。本心でそう言ってくれているのかとも思うのですが、私はのけ者にされた気分です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#24394
回答No.1
補足
回答ありがとうございます。回答者さんのおっしゃることがごもっともで、自分がとても幼稚なことを言っているというコトは頭ではよくわかっています。 古株のAさんと入社以来とても仲良くしてきたのですが、私がこの作業から外れ接する機会が減った途端、もう1人のBさんがここぞとばかりに「Aさん!Aさん!」と仲良くし始め、私を無視し始めたのです。 作業者4人の内、2人は扶養内の為、短時間で帰宅してしまい、残ったAさんBさんはとても忙しそうにしているので、マイペースで仕事をしている私は申し訳なく思い「何かお手伝いすることありますか?」と聞いても、「いいです。」と言われてしまいます。2人とも上司に言われて『自分達だけで何としてもやる』とムキになっているようです。 異動した上司には「もっとレベルの高い仕事を」と言われましたが、特に具体的な案を出されず、次の上司(性格がおとなしい)は2ヶ月前にきたばかりでまだ何もわかっていない様子なので、『私はこれから一体何をすれば良いの?』という不安もあります。 今まで忙しさにかまけて、しっかりやっていなかった本来の仕事を取りあえず完璧にしようと思っていますが、皆が忙しそうにしているのにそんなにマイペースで良いのでしょうか?『私は私』と思って、定時になったらさっさと帰宅しても良いのでしょうか? 私は周りのことをすごく気にするタイプなので、最近は会社に行くのが本当に苦痛になってきています。 もっと強い人間になりたいのですが・・・すみません。