• 締切済み

まぐろのカマ焼きの作り方を教えてください

タイトル通りです。できればこれはおいしいですという 自信のレシピをお願いします。 今日、初めてマグロのカマを買ってみました。

みんなの回答

  • ih18
  • ベストアンサー率15% (14/91)
回答No.4

カマの大きさはどれくらいですか。 ウチでは、たまに手に入ると、食事まで時間があるときは生姜醤油で下味をつけてオーブンで焼いたり、粗塩と黒胡椒の粗引きをかけて同じくオーブンで焼いて食べます。 塩は少しくらい強めにかけても大丈夫です。 温度は250度に設定していますが、時間は15分くらい焼いてみて、後は様子を見ながら追加していってます。 焼きたてはとてもおいしいです。塩気が足りないときは、醤油をつけながら食べてみてください。 初めて作ったときは味が薄く、醤油をつけながら食べました(^^; がんばって作ってみてください。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.3

カマの大きさを教えてください。 カマ1個80cm立法の大きさがありますので最低で1m四方のオーブンじゃないと焼けませんので。(^^; 1mのオーブンさえあればどんな焼き方でもおいしいです(^_^)v

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

水で洗って、汚れを落とし、水を拭いて、軽く塩を振ってから少し馴染ませ、アルミホイルに包み、グリルの弱火で時間をかけて焼く。 又は、アルミホイルに包んだまま、フライパンにいれ、蓋をして蒸し焼きにする(このときは日本酒を少々振りかけたほうがいいです)。

回答No.1

シンプルに塩焼きが一番だと思います。 我が家では、粗塩を振ってオーブンで焼きます。 大根おろしを添えて、醤油をたらしていただきます。 焼く時間はカマの大きさによりますが、230度で18分位焼いています。 様子を見て、追加してくださいね。

関連するQ&A

  • まぐろのかま。どうやって食べるの?

    20×20×5(最大幅) まぐろのかまがあるんですが どうやって調理したらいいんでしょう? 焼いて食べるとおいしいってきいたんですが 魚のグリルには入らないし・・・ おいしいレシピ教えてください!!

  • マグロのカマの料理方法

    マグロのカマを頂ました。しかし、身はほとんどありません。塩で焼いたらおいしいでしょうか?煮込んだらいいのでしょうか?おいしいレシピを知っている方教えてください。冷凍で身は少しついています。簡単にできる方法は?

  • マグロのカマを英語でなんと言いますか?

    マグロのカマとは英語でどういいますか?どの辞書にもございませんでした。 (カマとはエラの下にある骨まわりのことです。)

  • マグロのカマの調理法を教えて下さい!

    昨日スーパーで、とても安くておいしそうなマグロのカマを売っていたので、思わず買ってしまったのですが、よく考えたら調理法がわからないのです・・・。 (^_^;ゞ できれば醤油味で甘辛く煮付けたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりません。今晩のおかずにしたいと思っているので、調理法をご存知の方、是非アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします!!

  • マグロのカマはフランス語でどういいますか?

    マグロのカマとはフランス語でどういいますか?どの辞書にもございませんでした。 (カマとはエラの下にある骨まわりのことです。)

  • グリルも網もないけどマグロのカマを焼きたい!洋風レシピも・・・

    マグロのカマ(200gぐらいのひとかたまり)を買いました。 塩焼きか何かにしたいのですが、うちには魚焼きグリルも焼き網もありません(それなのに買ってしまいました・・・。好物なので)。 フライパンでおいしく焼く方法があれば、ぜひ教えて下さい。 また、本日のメインメニューはハヤシライスなので、カマを使った洋風レシピも教えていただけると、とても嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 冷凍のまぐろのカマの焼き方

    今夜の夕ご飯にまぐろのカマを塩焼きにしたいのですが、 解凍するのを忘れ、カチカチに凍っています。 冷凍のまま焼くこともできると聞いたのですが、 オーブンで何度ぐらいでどのように焼いたらいいのか わかりません。 どなたか教えてください!!!!

  • まぐろのかまで鍋や煮込みはおいしいですか?

    魚屋でまぐろのかまが冷凍で売っていました。 おいしそうで気になったのですが、どうも使い方が分かりません。 お店の人は「鍋用に切りますよ!」と言っていましたが、 まぐろで鍋というのもピンと来ません。 主人が風邪を引いていて、和食中心にしたいのですが 鯖缶で煮るように、まぐろで大根を煮ようかな?と 思ったのですが、まぐろでもおいしく出来るのでしょうか? 鍋と煮物、お試しになったことのある方、いかがでしたか?

  • まぐろのかまは圧力鍋で煮付けられますか?

    まぐろのかまは、圧力鍋で煮付けられますか? 普通の鍋で煮込む方がよいですか? 冷凍物なのですが、解凍の際は冷蔵庫で自然解凍でも良いでしょうか? 帰宅時間にすぐに調理したいのですが。注意点などあるますか?

  • まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!

    こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。

専門家に質問してみよう