- ベストアンサー
自分から決して連絡してこないのは?どういう気持ちからなんでしょうか?
恋愛が苦手なものです・・。 飲み会などで周りから「どんな人がタイプ?」と聞かれた男性が、そこに同席していた私の名前を言いました。 とても驚いてその時ははぐらかしたのですが、私も少し意識するようになりました。でもその男性は自分からは決して連絡はしてきません。私から連絡すると返事はありますし、友達と飲んでいる場所に来てくれたりはします。でも私が連絡しない限りは全く向こうからはありません。 これは相手の気持ちはどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このシチュエーションだけでは何とも言えません。 彼が本当にあなたを好きだけど(お酒の勢いで言ったけど)、その後度胸がなくてアプローチできないでいるのか、もしくはふざけて名前を出しただけで本当は好きではないのか。 確信が持ちたいなら、一度様子見で「今度ご飯でも誘ってください☆」とか言ってみてはいかがですか?軽く。相手に気があったらこれ幸いとノってきますよ。逆に本気じゃなかったらはぐらかすかもしれませんね。相手が動かない以上、あなたが行動しないと何も分かってきませんよ。
その他の回答 (4)
- heal04
- ベストアンサー率20% (29/139)
20代前半、男性です。 全く逆の立場で、同じ状況に今います。 私も現在、好意を寄せている女性がいまして 噂によるとその女性も私に好意があるということです。 それを知ってからその女性とは食事に行ったりしますが 彼女から連絡が来ることは非常に稀ですし、食事の誘いにいたっては皆無です。 付き合っているわけではありませんが、そういうことが多いと 相手の好意に不信感が募りますよねぇ。 彼女が前に言っていたのは、自分は誘ったりすることが苦手だということでした。 あなたの場合も同じではないでしょうか? 好意があるなしは関係なく、ただ先方がシャイなのではないでしょうか? 相手の気持ちを確かめたければどのみちハッキリ聞くしかありません。 私もそうするつもりです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼はシャイな人かもと思う面はありました。私自身もシャイで(自分でいうのもなんですが…)なんとなくこんな風になってしまいました。 自分が苦手だから「はっきり誘ってくれたらなぁ…」そう思っていました。 でもみなさんのアドバイスでそんな自分も少し勝手だったと今は思います。 そういう意味では回答者さんの彼女にもハッキリとした態度をとって欲しいです。。自分のためにも。 私は告白はもう考えれてないですが、回答者さんはされるんですね。 素敵です。頑張ってください。私も次回は後悔しないようにしたいと思います。この投稿は自分をすっきりさせたくて投稿したんです…。もう彼とは連絡をとってないのです。ありがとうございました。
- sukinyan
- ベストアンサー率38% (119/313)
質問者様が「とても驚いてその時ははぐらかした」とおっしゃるので、先方は遠慮しておられるのかも知れません。 ただし、質問者様から連絡すると返事は勿論してくださるし、「友達と飲んでいる場所に来てくれ」る。「でも私が連絡しない限りは全く向こうからはありません」ということで、やはり遠慮しておられるのではないかと思いました。 先方は、タイプと飲み会で「告白」してしまった際の質問者様のリアクションで、「質問者様にとっては自分は特にタイプではないのだ」と認識され、自分から積極的にアタックすると嫌われたり引いてしまわれたりする恐れがある、ということで、様子を見ておられるのでは・・・。先方は、質問者様が「少し意識するように」なられた、という認識はまだない、と考えます。 質問者様ご自身も、恋愛が苦手とおっしゃいますから、二人とも時間をかけて、「友達から」徐々に二人きりのデートまで、少しずつ進展されると良いのではないかと思います。 :)とってもいい感じですねー。すべてが上手く行きますように英国よりお祈りしています。
お礼
英国から!ご回答ありがとうございます。 残念ながらこの恋は淡く終わりそうです。実は同じような状況が2回あり1回目はただ驚いてトイレに逃げ込みました(ダサいですが…) 2回目は少し二人きりっぽいときに「タイプ」と言われたんです。…私は黙ってしまいました。どうしていいかわからなかったのです。 ここで、みなさんのおっしゃる通りまだはっきりしてない彼の態度をより意味不明にしてたのは自分の方かも…と気づく事ができました。 ありがとうございました。
- ya00000ma
- ベストアンサー率29% (29/99)
こんばんは。 > これは相手の気持ちはどうなんでしょうか? なんとも言えません。がっかりさせるようで申し訳ないのですが。 あなたの名前をいった時、あまり深く考えずに、たまたまあなたが目に入ったので言っただけなのかもしれません。 あなたが「少し意識するようになった」という程度にもよりますが。 逆に相手が「これはおかしい」と思うぐらい、わざと連絡をしないようにして様子をみるのも手です。 もし、「意識する」という気持ちから、さらに先にいっているのであれば、連絡をしないなどということはせず、きちんとあなたの気持ちを伝えるべきだと思いますが。 まぁ、恋愛が得意というひとは、あまりいませんよ。
お礼
ありがとうございます。苦手というより殆ど経験がないもので…。 今はがっかりを通り越し、縁がなかったのかな…と思っています。 実はもう連絡しなくなって数ヶ月経つのです。数少ない「好きになれそう」な人だったので、少し引きずってるみたいです。「どうして彼はああいう行動だったのかな」と考えてしまうんですね。 自信のない、中途半端な私もいけなかったとは思います。でも自分にはもう少し分かりやすい人があっているのかもしれません。。。 ありがとうございました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「タイプである」ということと「好きである」というのは別の話ですから。 つまり、まだ具体的に行動に出るほどの想いは抱いていないということでしょう。 先のことはわかりませんが、あくまでも酒の席での雑談程度に受け止めておくのが無難でしょう。少なくとも今の段階は。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私自身やや男性接することが苦手なせいか、「どういう意味なんだろう」「軽い気持ちだけなのかな」と思ってしまい好意は薄れています。 正直少しでも行動して欲しかったなと思ってしまいます。 おっしゃるとおり「タイプ」「好き」でひっかかりもありました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 シャイな人なのかな?と感じたことはありました。でも私もかなり鈍感でタイミングを逃した感も正直あります。私からも自分自身傷つくのを恐れずに行動しないとダメだったんでしょうね。そうしないと何もわからないままと…。勉強になりました。 ありがとうございました。