- ベストアンサー
健康診断を安く受けられるところは?(横浜在住33歳)
健康診断を受けようと思い調べたところ、場所によって料金にかなりの 差があるのがわかりました。 病院より保健所が断然安いと言われましたが、法律の改正か何かで今は受診できないとのこと。代りに安く受診できるようなところはありますでしょうか?当方横浜在住33歳です。 良い情報があればご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保土ヶ谷区の場合は40歳以下検診(U40)というものがあります。 お問い合わせしてみて下さい。
その他の回答 (2)
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.2
健康診断の目的は何でしょうか?特に症状が無くても、前にこんなことがあって、その経過を見たいとか、○○が気になるだとかいうと、保険で検査が受けられます。もちろん、何らかの症状があれば、保険診療OKです。 診断書が欲しいということなら、別ですが。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう何年も健康診断をしていないので、そろそろ受けておこうと思った次第です。特に症状がでているわけではないので、保険診療はちょっと無理そうですね。
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
回答No.1
住民検診を探しましたか? 質問者様の場合は、質問者様が住んでいる区の区役所にある保健所に聞いて、住民検診に関して聞いたらいかがですか。 横浜市みたいに区制がない市町村は、市役所及び町村役場にある保健所にきいてみて下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 横浜市の場合、住民健康診査は40歳以上からのようなのです。 自治体によって対象が異なるのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさに、知るひとぞ知る裏情報ですね。今度行ってみようと思います。