- ベストアンサー
自動車保険
先日、両親名義で車をローン契約して納車されたのですが 実際、この車を使用するのは自分なのですが、自動車保険へ加入する場合は両親ではなく私名義で加入できるのでしょうか? どこの保険屋でも大丈夫なのですか?不都合な事などはありませんか? 任意保険は両親名ですが私が常用していてもしも何かあっても問題ありませんか? 車検書の使用欄は両親の名義になっています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>19年4月まで残っているのですが、乗換えということで継続した方が良いのでしょうか?保険料が高いので解約して新規で別の会社に入ったほうが良いのでしょうか? 等級継承の関係がありますので、車両入替すべきですね。 保険料が高い 安いは補償内容により違います。安い保険は補償も悪くなります。 自賠責は車自体にかかりますので契約者名が違ってもまったく問題ありません。 契約者親=記名被保険者あなた ということで問題ありません。 契約者→保険料払う人 記名被保険者→主にその車を運転する人、等級継承権利者です。
その他の回答 (5)
- take14Emi
- ベストアンサー率36% (60/164)
>保険会社を変えるなら保険期間終了間際に検討したほうが良いですか? A.保険会社を変えるなら、保険期間終了間際(間際という表現に引っかかりますが)更改時にしたほうが何かといいでしょう。 >この場合でも新規よりも今の保険会社と契約延長のほうが安いのでしょうか? A.通常、新規契約だと無事故割引がありません。継続契約ですと今までの無事故割引が継承できます。保険会社を変えても無事故割引は継承できます。 保険料の安い高いは、その会社毎の保険料設定による違いで、新規がいいか継続がいいかを問われれば、無事故割引がある以上、継続(契約延長)の方がいいでしょう? 問い合わせ内容に対する回答の意味合い、間違ってなかったですか? m(._.)m ペコッ
お礼
回答ありがとうございました。全然間違っておりません。 車両入れ替えで保険継続でいきます。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
代理店経由の契約なら代理店がその辺のことは承知のはずですが・・・ まず保険の契約者は誰でもなれます。 貴方でも、両親でも、妹でも、兄さんでも・・・・・ 問題は記名被保険者です。 記名被保険者は主として車を使用する人がなります。 これは非常に大切なことですよ。 場合によっては告知義務違反で、事故を起こしても支払いを拒否される可能性もあります。 契約者が両親から子供変わっても、記名被保険者が同じなら等級も継承出来ますが、逆に契約者は同じでも記名被保険者が変われば等級の継承は出来ません。 いずれにしても、まともな代理店なら正しい契約の方法は知っているはず です。 代理店を選ぶことは保険会社を選ぶことよりはるかに大切ですよ。 過日週刊誌で大きく問題となった記事も、結局は代理店のミスから来た ものです。 代理店の契約ミスで事故の時に何億もの支払いが受けられなくなるケースだってその週刊誌の記事のようにあるのですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 車両入れ替えで保険継続でいきます。
- CADaho
- ベストアンサー率20% (7/34)
再び回答します. 前の保険があるばあい,等級を引き継がないと行けないかもしれません. 高いということなので,事故などで以前に保険をお使いでしょうか? もし,それなら両親名義で新規に保険を加入した方が安くつくかもしれません.お金はあなたが払えば,特に家庭内でも問題ないのではと思います.
お礼
再びお手数をおかけします。回答ありがとうございました。 ゴールド免許で事故なども一切無いのですが車両入れ替えで、検討した方が良いですよね? 保険会社を変えるなら保険期間終了間際に検討したほうが良いですか? この場合でも新規よりも今の保険会社と契約延長のほうが安いのでしょうか?何度もすいませんが、宜しくお願い致します。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
契約者=保険料負担者 記名被保険者=メインドライバー としましょう。 質問者さんがいろいろと心配する必要はないと思います。契約の際にいろいろと確認されると思いますよ。上記のようにしないと保険が機能しないことがあります。
補足
早速の回答ありがとうございました。
- CADaho
- ベストアンサー率20% (7/34)
できます.問題ないです. 私名義の車で妻の保険にしていたことがあります.
お礼
早速の回答ありがとうございました。 あと、記入し忘れてしまったのですが、自分名義の以前の車の自動車保険が19年4月まで残っているのですが、乗換えということで継続した方が良いのでしょうか?保険料が高いので解約して新規で別の会社に入ったほうが良いのでしょうか?
補足
>任意保険は両親名ですが私が常用していてもしも何かあっても問題ありませんか? と記入してしまいましたが、自賠責の間違いです。すいません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 車両入れ替えで、検討してみます。事故などは一切無いのですが 保険会社を変えるなら保険期間終了間際に検討したほうが良いですか? この場合でも新規よりも今の保険会社と契約延長のほうが安いのでしょうか?