- ベストアンサー
落札者への発送について
先日4点出品し、全て落札されました。3点は既に取引は終了しています。しかし、もう1点は振込がすぐではなかったこと、発送方法の変更(宅配の送料着払い→定型外)があり、ダラダラ続いています。今思えば変更は受け付けないとつっぱねればよかったのですが。 といいますのも、最初に落札者の方にお知らせした金額は落札代金のみで、私の方からその後、別で送料を振込みしていただいたら発送しますとメールしていたのですが、今日になり送料分は振込します、ということでメールが来たのはいいですが数日家を開けるとのことでメールは読めないというのです(連絡は取れないということ)。 で、もし自宅に誰もいない状態なのであれば定型外ですし、商品が紛失となっても怖いので、ご自宅にどなたもいらっしゃらないのであれば落札者さんが戻られてから発送しますというメールを送りましたがたぶん、それは今も読まれていないと思います。 なので、安全を考えて送らないほうがいいのか、私がそこまで心配してやることはないのか(補償がなくてもいいと言ってきているし)どうしようかなぁと思っています。助言いただけたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補償がなくていいと相手が言ってるのなら、送料分の振込みが確認できたら、さっさと定形外で送ってしまえばいいと思いますが、少し心配ですよね。 落札金額や商品の価値が高いのなら(1万円以上位?)、質問者さんが 2,300円負担することになりますが、配達記録やエクスパックを利用した方がいいと思います。例えば、エクスパックなら500円なので、500円 から落札者さんが支払った定形外費用を引いた費用が、質問者さんのご負担になりますが。高い金額で落札いただいたのなら、サービスだと割り切るのも仕方ないかなと思います。 もし、そんなに高価な物ではないのなら、もう一度〇〇日(4日位の余裕を持たせて)までにご連絡いただけない場合は、〇〇日に定形外で発送させていただきます。と一応メールを送り、期日までに連絡がなければ、その時点で定形外で送ればいいと思います。 とりあえず、いいお取引ができますように...。
その他の回答 (2)
- pyonpyon123
- ベストアンサー率43% (199/454)
#1さん、#2さんのおっしゃることもよくわかります。 こういう時って迷いますよね。 落札者さんが、どういう意図で発送方法を変更したのかですが、 「安くしたい」 「家が留守でも受け取りたい」 あたりが考えられます。 紛失しては、トラブルの元になるのもたしかですが、郵送事故補償のない「定形外」に指定したのは落札者さんですから、出品者さんがそこまで面倒見る必要はないのです、本来なら。 それでも、紛失しないほうがいいということでEXPACKなどを、出品者さんが超過分自腹で使われるのも選択肢になります。その場合気をつけたいのは、EXPACKも郵送事故補償はないことのほかに、不在の場合に保管期限までに受け取れること、落札者さんが郵便受けでもいいから少しでも早く受け取りたかったということを思っていないこと、が条件です。 今回は 「落札者さんが戻られてから発送します」 というメールをすでに発信したのなら、そうしたほうがよいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 落札者さんは少しでも安く、という理由で定型外にしたいということでした。なんだかとても向こうのペースで進んでしまっていて、こちらが色々気にしているのがばかばかしくなってしまっています。 なので、商品自体も本音は早く送ってしまってすっきりしたいのですが・・・やはり戻られてから発送するのがいいんだろうな思います。
- takase_000
- ベストアンサー率27% (52/189)
連絡が取れており、数日間は連絡取れない。と伝えてきていますので、 待ってあげても良いかと思います。 でも連絡取れないというのは問題ですけどね^^; 手段としては携帯電話、携帯のWebからフリーメール確認など、 手はいくつか出てくるものですが、相手がそういう事を知っているとも限りませんし。 知らない人と取引するわけですから、いろいろな人がいるでしょう。といったところです。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね、連絡も振込も無いわけではないのでマイペースなのか多忙なのかと思うのですが、他の評価(殆ど新規に近い方ですが)ではスムーズにやり取りをしているようなんで、そこが解せません・・ ほんといろいろな人がいますね。たまに出品するといつもこういうことを考えてる気がします。
お礼
ありがとうございます。 そう高価なものでもないのですが、三千円のものです。微妙な額ですよね。 >もし、そんなに高価な物ではないのなら、もう一度〇〇日(4日位の余裕を持たせて)までにご連絡いただけない場合は、〇〇日に定形外で発送させていただきます。と一応メールを送り、期日までに連絡がなければ、その時点で定形外で送ればいいと思います。 これいいですね、ぜひ使わせていただきます。今回は腑に落ちない気持ちを持ちつつ落札者さんを待ってからから発送したいと思います。