オークションでの発送方法トラブル
宜しくお願いいたします。
先日オークションで洋服(ジャケット)を落札しました。
落札以前の出品中の状態より、定形外発送が可能かどうか質問しておりましたが、
「最初は定形外だと発送できる大きさではないと思う。エクスパック500でもぎりぎりで入ってもしわになるかもしれない。」
との回答を受け(エクスパック500に入るなら定形外で発送可能なサイズだと思うのですが)、
「2つ折だと発送可能だと思うのですが。」と再度質問したところ、「マチのある封筒なら可能かもしれない。
ただ、保障がなく、それを了解していただきNC,NRであれば、定形外発送で対応する。」
との回答をもらいました。
その時は落札しなかったのですが、その後出品者がそのお品を再出品され、
その時のヤフオクの発送方法のテンプレ欄に「定形外」も記載されていたので、その時に落札しました。
落札後の取引で、出品者が「エクスパックも定形外も厚みがあるため入りそうになく、
定形外で送れるかどうかというところなので、宅配便着払いは無理ですか?」との連絡。
当方が、「コートも定形外で送れる物がある上、ジャケットでサイズ的にも2つ折なら発送できると思います。
梱包袋にサイズが合うものがないのなら、中身が見えても構わないので、内側の透明ビニール袋だけで結構ですので、
定形外発送してください。宅配便着払いだと高いのでその為に敢えて定形外発送可能かどうか質問したので。」と返事を送りました。
その後、出品者より「定形外発送準備ができた。」とのことで、口座と送料を記載した取引連絡が送られてきましたが、
その後数時間後、「着払いで発送しました。送料はXX円です。」と再度連絡。
当方が、「定形外発送の準備ができた、という連絡と、着払いで発送した、との連絡2つのうち、どちらが本当ですか?
着払いなら当方納得していないので受け取れません。至急連絡ください。」と連絡を送りました。
まだ返信はいただいておりませんが、このような対応をされたことがなく、困惑しています。
着払いで受け取る必要はありますか?
また、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
お詳しい方、宜しくお願いいたします。