• ベストアンサー

結婚について、彼と私の母のすれちがい

私は28歳で、付き合って1年半になる彼34歳がいます。 早い段階からお互いの両親に紹介し合い、結婚前提です。 彼のご両親は、結婚の話をすると彼が怒るため、話題に出さないようにしているらしいです。私の事は気に入って下さっていると聞いています。 先日、私の実家に彼と遊びに行きました。私の母が「あなたたち結婚はいつするの」と聞きましたが、彼は「考えてはいるんですけど…」と曖昧な口調でした。 それで、彼のご両親へお土産をお渡しして、彼のお母様がお礼の電話を下さった時に、私の母が、彼の曖昧さと不安な気持ちを半ば感情的に伝えたようです。 彼はメールで、「心配される気持ちも分かるけれど、誠意も伝えるために家にも伺っているのに、すぐに白黒求めて、まるで脅迫だ。僕なりに考えているのに、自分の両親にも心配をかけさせてしまった」と、私に愚痴ってきました。 彼は言葉が足りないので、誤解させている所もありますが、私との事は真剣に考えてくれています。ただ、ふんぎりがつかないようで…。 母によると、彼のお母様は、電話の当初から恐縮なさっていて、「息子も結婚の話を出してこないので…。ご心配になる気持ちは分かります」と話していたそうです。 感情型な私の母と、無口で理性的な私の彼は、根本的に性格が会わず、話もかみ合わないことがあります。 私は、私の母に対して「脅迫」という言葉を使うことが気になります。それから、ご両親とちゃんと話し合っていないことも原因であるのに、自分の両親を心配させてしまったと言うのは、私の母の気持ちを大切に考えてくれていないような気がして、将来結婚した時に、私の親を大切にしてくれるのか、不安になりました。 もちろん、母もお酒を飲んでいる時に彼に結婚話をしたりと、「上手い」方法ではないし、ネチネチ言う事も天邪鬼な彼には逆効果と感じています。 板ばさみです。アドバイスを下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33713
noname#33713
回答No.6

息子が、26で結婚しました。 息子が大学を卒業したとき、「彼女と結婚と言う方向へ進むつもりがないなら、別れてあげなさい。」と言いました。 私は、彼女を気に入っていましたが、「結婚」を考えないのなら、彼女を自由にしてあげるのが「誠意」だと思いました。 息子は、「このまま行けば、結婚すると思う。」と言う答えでした。 まだ、若いので、それからは、なにも言いませんでした。 26歳のときに「結婚式場を予約して来た」と報告を受けました。 息子自身はまだ、結婚に縛られたくなかったようですが、彼女の事を思っての事だと思います。 彼女のご両親も温かく見守っていてくださったようです。 彼は、彼のお母様の事をうるさく思っていらっしゃるようですが、34歳の男が28歳の女性に対する当然の「誠意」をお母様が求められているだけです。 経済的な問題、ご両親に対する不安がないなら、彼を躊躇させるのはなんなのでしょうか? 男の子は、無口です。でも、どなたかが書いていらしたように、それで、不安を与えてはいけません。 言葉少なでいいです。安心できるしっかりした「一言」が言えるのが、男ではありませんか? 彼は、幼稚、「マザコン」のところがありませんか? 自分の事が、自分で解決できないのです。 どこかで板ばさみになっている。動けなくて、どうしようもなくて、その結果、「脅迫」というような他人に対して、言うべきでない言葉を発してしまうのではないでしょうか? 他人の気持を思いやる「余裕」がないのです。 自分の問題なのに、「他人のせいにいたい。」そういう、ところがみえるように思います。 彼を愛していらして、ご結婚を望まれるなら、そういう彼の性格を受け入れる覚悟が必要ですね。

happpycocoa
質問者

お礼

親御さんからのお立場のアドバイス、ありがとうございます。 彼は、自分の家で揉め事を起こしたくないタイプのようで、今回の件で、自分の家で波風が立ったことに対して「余裕がなくなり」今回の言葉が出てきたように感じます。 でも、これをどうフォローしたら良いのでしょうか?彼の見方でありたいけれど、甘やかすような結果にはしたくありません。 そして、彼は態度を「言葉ではなく、行動で表す」と常々言っており、信用してほしいと言っているのですが、おっしゃるように「一言」は必要ですね。 >彼は、幼稚、「マザコン」のところがありませんか? 自分の家族はすごく大切にしています。実家暮らしゆえに、ご飯のいるいらないのメールもしているようで・・・「マザコンと言われても良い、自分の家族は大切だ」と言っています。 判断を親まかせにしているわけではないので、性質が悪いものではないと思っているのですが…。

その他の回答 (14)

回答No.4

まず、彼は理性的だと思うのは間違いです。 彼は非常に熱い心を持っています。 それは、場合によっては、非常にわがままな態度で現れます。 それが、お母さんに対して、「脅迫」と言う言葉で表現させるのです。 本当に理性的な男なら、自分は、娘さんと言う人質を持っていることに気づけるでしょう。さらにご両親は、二人を受け入れ、認めたいと言ってることも理解できるでしょう。ただ、娘のことを考えたら、明確な形にして欲しいと言ってるだけだと解ります。 でも、そのけじめがつかないのは、彼自身なのです。 彼は、彼なりにいろいろ考えます。 慎重な男性のようなので、女性が思うほど安直な考え方でなく、誠実に考えていることも事実でしょう。 それだけに、自分を信頼して欲しいと願っています。 では、どうすれば解決するか。 彼がはっきりすることです。 それは、結婚しますと言う言葉ではなく、ちゃんと、自身を持った態度で接することが必要なのです。 「心配される気持ちも分かるけれど、誠意も伝えるために家にも伺っているのに、すぐに白黒求めて、まるで脅迫だ。僕なりに考えているのに、自分の両親にも心配をかけさせてしまった」 以前に、この誠意をちゃんと伝えるのがまず第一歩です。 「いつどうする」と聞かれれば、腹も立ちます。 でも、「真剣に、将来を見据えて、交際しています」 という言葉は、言ったのでしょうか? 「心がきめるまでまだ時間を下さい」 と伝えてるのでしょうか? ムニュムニュごにょごにょ言ってませんか? これから、家庭を持って、一緒に人生を進もうとする相手です。 最低でも、信頼して任せられる、立派な男性だと思わせることぐらいでなければ、結婚する資格も無いのかもしれないぐらいです。 ちゃんとしなければならないのは、彼です。 ご両親を、翻弄するぐらいの気概がなくては、ご両親だって心配なのです。ご両親が甘えられるぐらいの男になる必要があるのです。 彼は、ご両親があんなことを言うとか、あんなことをしやがってなどと、甘えたことを言うのではなく、全てのことを、自分に任せとけぐらいに言うことが大切なのです。ハッタリでもいいのです。 男は、そういう、人を安心させる事も大切な大人の行為なのですから。

happpycocoa
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 ご指摘の通り、実は熱い性格ですね。理性的という表現が間違っていたかもしれません。前もって計算して動くタイプ、ということのほうが適切かもしれません。 >「真剣に、将来を見据えて、交際しています」という言葉は、言った>のでしょうか?「心がきめるまでまだ時間を下さい」 >と伝えてるのでしょうか? この部分が不足していると思います。本人は伝えているつもりでも、家に上がりこんで、ご馳走になって、結婚についても曖昧なまま、「お邪魔しました」では、不信感も芽生えるでしょうね。。。 私が、彼をアシストして、はっきり言ってもらわなければいけないですね。ちょっとお尻を叩いてみます。

noname#20727
noname#20727
回答No.3

34歳で最初から両親にちゃんと挨拶して結婚前提でお付き合いしていて・・・それでこの態度は、彼が幼稚すぎると思います。 彼や質問者様のご両親の心配はもっともです。 ご両親を心配させてるのは、あなたでもあなたのご両親でもなく、彼自身です。 なのに、それを反省するどころか責任転嫁している彼は、子供っぽすぎるんじゃないかと思います。 増してや脅迫なんて言葉を使うあたり、ちょっとおかしいですよ。 そろそろ結婚についてきちんと話をしてはいかがでしょうか。 その権利はあなたにあると思います。 それでも逃げるようでしたら、この彼とのおつきあいを考え直してもよいと思います。

happpycocoa
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 彼は、私の家に顔を出すことで、結婚への誠意を見せていると思っている。けれど、私の両親は、遊びに来たことが誠意だとは思っていない、 この点が食い違っているような気がします。 メールの件も含めて、私の気持ちを話してみようと思います。

• ossan2006
回答No.2

結婚前提で1年半付き合っていて、いまだ結婚に踏み切れない理由は何ですか? その理由は、この先付き合い続けていけば、いずれ解消される理由ですか?

happpycocoa
質問者

お礼

ossan2006さん、ありがとうございます。以前も、アドバイスいただきましたよね(^^) No.1さんのお礼にも記しましたが、特に大きな理由はなく、彼の優柔不断さにあると思います。結婚して、ちゃんとやっていけるか、金銭的に不安なようです。でも、お互いにちゃんとした職業についていますし、それなりの収入もあります。 結婚したら、共働きというのは合意の上ですし、踏み切れない理由が私自身にも分からないくらいです。

noname#20925
noname#20925
回答No.1

で、質問者さんは彼に対して具体的に結婚に関する話はしてますか? また、彼はその時、どういう反応なんですか? 質問文を読んだ限りでは、実は「その気なし」という感じがするんだけど。

happpycocoa
質問者

お礼

お早い回答、ありがとうございます。 文字数の都合で、要点のみを伝えたのですが、もちろん、私は結婚したいと思っています。 私自身は、1年ほど前から、結婚話は持ちかけています。彼は、「もちろん、考えているけどさ…。オトコの気持ちは君にはわからない」とか言ってます。大きな借金も無いようですし、養える覚悟(ふんぎり)がつかないみたいです。優柔不断です。。。 私も、別に急ぐ理由も無いので、様子を見てきましたが、来年の張るくらいまでには結論を出してもらおうと思っているところです。