• 締切済み

母が結婚に賛成してくれません。

初めてここを利用させてもらいます。 私(女性・会社員・25歳) 彼(会社員・24歳) 私の両親(父・会社員・55歳/母・専業主婦57歳) 彼の両親(父・会社経営56歳/母・イラストレーター・40歳) という家族構成です。 彼からプロポーズされ、お互いの両親にも挨拶をすませ一度は結婚の承諾を得ました。 そして先日、会席料理のお店を予約し、両家で顔合わせを行いました。 その場では問題も無く済んだのですが、両親と実家に帰宅すると急に母の機嫌が悪くなりました。 「彼の母親はどうしてあんなに若いのか」 「義理の母親なんじゃないのか」 と結婚には関係の無い事を言ってきます。 彼のお母様は若くして彼を産みました。 本当に素敵な方で、初めてお会いした時にはその若さに(40歳には見えませんでした)ビックリしましたが、気さくで気も利いて可愛がって下さりとても好感が持てる方でした。 しかし私の母が仕舞いには 「そんな十六そこらで子供作るなんてはしたない・・・!」 などと言い出し結婚も認めないと言い出したのです。 多分・・・若さやそのものの才能・裕福な暮らしに嫉妬しているのだと思います。(私の家は普通の家庭です。 もちろん母の事は大好きなので認めてもらってからの結婚を望んでいます。 彼のお母様はイラストレーターをしていて世界的に活躍なさっている方なのですが、作風がなんというか・・・グロテスクな現代アートといいますか・・・(例えばsawなどのホラー映画なような印象) その作品をたまたま私の母が見てしまい、さらに結婚を反対するように・・・(涙 しかし本当に彼や彼のご両親は私にはもったいない程良い方達なのです。 どうにか母に認めてもらいたいのでアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• ittekyuu
回答No.5

もしかして、彼のお母様のことを、あなたのお母様の前でほめちぎったりしましたか?それと、あなたのお父様も、彼のお母様のことを「若いなあ」「きれいだなあ」「才能があるんだなあ」なんて言っていませんか?母親同士のまえに、本人の意識は、女同士なのです。あなたのお母様は、寂しいのではないですか? 「私は彼と、どうしても結婚したいの。だから、一番大好きなお母さんには、賛成してほしい」とここで愛情表現をしてみてはどうでしょうか。

noname#149391
noname#149391
回答No.4

こんにちは。 ご質問の内容ですが、お父様はなんと仰っているのでしょう? お母様は専業主婦で、きっと同世代の人からしたら年相応の容姿なの だと思います。 でも、彼のお母様を見て、急に悔しくなってしまったのでしょうね…。 彼のお母様は若くて、手に職もある、自分にない物をたくさん持っている。 それに、娘を取られてしまう気持も少しあるのでしょうかね…? もしそうであれば、今回のお母様の言動は少し大人げないかな…と 思います。 もちろん、同じ女ですから、そのお気持ちも解らないでもないですけどね。 ですが、ここでadegarasu様が彼のお母様の良さを一生懸命伝えようと すればするほど「むこうの味方なのね!」なんてなりかねないかと 思います。 それであれば、お父様にお母様をなだめてもらうしかないと思います。 まずはadegarasu様がお父様とお話をして、きちんと状況をお父様に 理解していただいて、お母様を説得していただいた方がいいのかも しれないですね。 きっと彼のお母様の作風は後付けの言い訳(言い方が悪くてすみません) なのだと思います。そこは気にしなくていいかもしれません。

noname#77063
noname#77063
回答No.3

嫉妬じゃ無いんじゃないですかねえ。 自分の価値観と違う人を理解できない、交わる事ができないということではないでしょうか。比較的高齢の方や、生真面目な方に多いことです。相手を認めてしまうと自分が否定される気がして、生理的に受け付けられない人がいます。 残念ながら、そういう人を変えるのは難しいです。変わってくれるにしても長い時間がかかるでしょう。 まずはお父さんを味方につけて結婚してしまい、お父さんと一緒に少しずつ分かってもらうように努力するのが現実的だと思います。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

>多分・・・若さやそのものの才能・裕福な暮らしに嫉妬しているのだと思います。 絶対にないとはいいませんが、そういうことじゃないと思いますよ。 結婚というのは家と家とのつきあいになってきます。 結婚式の形式や規模からはじまる、お互いの家の価値観の違いや格差は嫉妬とかじゃなくて、(格差でいう下の)親にとっては息苦しくなったり、疲れたりするものだと思いますよ。 質問者様のお母さんからみれば彼のお母さんは別世界の人であり、生涯交わることのなかった人。 職業もその作風も、理解できないところにいるし、理解したくもない。 それでよかったんです。お母さんとしては。 なのにイヤでもかかわらないといけない。それが苦痛なんだと思います。 それを嫉妬しているという見方をして、彼の両親はいい人なのに・・・・というところにいるとお母さんがかわいそうですよ。 お母さんはいままで60近くまで生きてきた自分のスタイルがあるわけです。 その生きてきた以外の「世界」を理解したりかかわったりしていくことはストレスだと思いますよ。 その気持ちを理解してあげてください。

• tenten37
回答No.1

気を悪くしないでね。 この中で一番年上なのがお母様ですね。 そして若くて、自分の世界を持って世間で活躍しているのが、彼氏のお母様。 やきもちでは? 女っていくつになっても、自分の持ってないものを持ってる人に対して嫌悪することってあるじゃないですか。(男もあるのか?) 結婚って、本人同士の知らないところでも親同士の交流があったりするので、関係は大切です。 お母様の誤解や偏見が解けるよう、三人で会って軽くお茶したりしてみてはどうでしょう? そしてお母様の説得も大切ですが、お母様の心や人生を理解してあげるのも娘の役目なのかも知れません。 でも、大切な娘の幸せを願わない親なんていないから、きっとわかってくれるのではないでしょうか?二人でたくさんお話しをしてください。 がんばれ!