• ベストアンサー

あさり料理

潮干狩りで獲ってはいけないと思いつつ、小さいあさりが大量にあります。あさりだしを使用する料理で味噌汁以外の料理方法をご存知の方は、ご指導願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

あさりのだし汁でクラムチャウダーを作ると、とっても美味しく出来上がりますよ。 身は取り出して加えても、あさりの剥き身を加えても、面倒でしたら入れなくても良いです。 クラッカーを割り入れて、あつあつを食べると最高ですよ。 スープをかために作って、ドリアにしても美味しいです。 *クラムチャウダーの作り方 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8371/recipe9.html 魚介類のスープスパゲッティのだし汁にしたり、魚介類の鍋のだしにしたりしても、美味しいと思います。 ラーメンのスープにしても、とっても美味しいです。(白湯っぽく作ります) 韓国では、あさりのだし汁でお料理を作ります。 コクがあって、塩・コショウだけでも、じゅうぶん良い味がでるのではないでしょうか?

bousaiman
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • yuka_chan
  • ベストアンサー率39% (454/1158)
回答No.2

下記に「あさり料理」のレシピが色々載ってますょ♪ http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/asari.html http://www.look-kagawa.com/wnn-c/siohigari/sio4.htm P・S:参考URLに↓複数いれるの初めてなので、ちゃんとリンクできてるかどうか不安です(^^;;) 半角カンマで区切れば良かったんですよね??

参考URL:
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/asari.html,http://www.look-kagawa.com/wnn-c/siohigari/sio4.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう