• ベストアンサー

上部フィルターのこと。

60センチ水槽で、上部フィルターを使用していますが、数日前よりごぼごぼと勢いよくろ過していたのに、一日たつとそのごぼごぼがなくなり、ろ過しているのかどうかさえわからない状況になります。ひどいときは半日でとまることもあります。ストレイナー部分やモーター部をそのたびに掃除していますが、ほとんど何にも詰っていません。(小さな水草の葉はなどはありますが)買ったばかりなので、モーター劣化してるとも思えません。吸い上げる水の量が少なくなるのはやはりモーターの問題があるのでしょうか。ろ過材と関係あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

水草があるそうなので多分それが絡まっているのではないでしょうか?もし水草が原因であれば外部フィルターへの交換をお勧めします。 もし水草が原因でなければモーターの劣化だと思います。そうだった場合はモーターの交換をお勧めします。 で、もし上の二つに当てはまらなかった場合は濾材の入れすぎということになります。

その他の回答 (3)

• kaza01
回答No.4

そう言うときには「ストレーナーカバー」を付けると良くなりますよ。 表面積が大きくなるので全面塞がることが無くなりますし、面積あたりの吸引力も弱くなりますから。 ご参考 http://www.rakuten.co.jp/biotop-jp/317253/317259/211790/

回答No.3

同じく、プログレの上部式を使ってます。 60センチですが。 私の経験からすると、 (1)パワーヘッドになにかつまってる。小さな葉とかもありえます。 説明書にしたがって、分解?し、掃除してみてください。 (2)モーターに接続する筒の部分(下部カバー)下の、ゴミとりの役目をするタケノコジョイントにゴミがつまり、目詰まりしている。 これが一番多い原因です。魚のフンや、枯葉などからまり、すぐに詰まりますので週に最低一度は掃除することをオススメします。

norinoribe
質問者

お礼

やはりそのようです。ストレーナー部分だけを試しに掃除し、付け直すと また復活しました。やはり少しでもなにかが詰まると目詰まりしてだめなようですね。うーん、これならまだ外掛けのときのほうがよかったかなともおもいますねぇ。ちなみに「プログレ600」でした。私も60センチです。 ありがとうございました。

• bellena33
回答No.2

掃除すると復活するのでしょうか? 購入されたばかりということですので、メーカーに電話してみても良いかもしれません。 あまり聞かない症状なので、原因を推測できませんし、もしかすると不良品の可能性もあります。 こちらでご質問されるならば、使用されている機材や添加物,水槽の中身を残らず書いて下さい。 経験者が想像もしなかった何か...というケースも多々あるからです。 上部フィルターで、ろ材が詰まっても水が溢れるだけでは...と思いますし、やっぱりモーターに問題があるような気がします。 水を吸い上げるプロペラ部に何かが絡まってしまっている可能性もありますので、可能なら分解してみて下さい。 なお、水草が詰まっているのが原因なら、ストレーナーカバーを付ければ即解決です。

norinoribe
質問者

補足

使用しているのはコトブキ工芸社の「プログレ900」という水槽のセットについていた「スーパーターボ・ワイド6」という上部フィルターです。ろ材は普通のスポンジ状のもので、その下にコケ対策用の「P-CUT」を置いています。(これは昨日購入して入れたばかりです。その前はバクテリアの繁殖を促すろ材をいれていました)水槽の中には、水草と流木、砂利があります。ストレーナー部分とモーター部分は毎回掃除しています。一時的に水の吸い込みはよくなり、ボコボコと気泡が出て、ろ過もうまくしていますが、昨日は半日でそれもとまってしまいました。プロペラ部にはなにも絡まっていません。ストレーナーのパイプ部分には、何枚か水草の葉がくっついているくらい。でも、そんな小さな葉がからむだけでくみ上げてくる水量が悪くなるのはおかしいんじゃないかなと思います。