- 締切済み
落ち着いた恋愛
落ち着いた恋愛したいな、と最近思います。 緊張しすぎて右往左往するよりも気の合う相手と自分らしく付き合えたら絶対楽しいだろうなって。 いつも浮き足立ってると疲れるし。 そういう相手となら長く続くと思うし。 でも自分はまだ21歳で若いのにこんな考えで歳かな?大丈夫かな?って思ってしまいます。 みなさんはどう考えますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikazuchi710
- ベストアンサー率33% (93/279)
落ち着いた恋愛ですか・・・ 自分は正直、それがどうゆうモノか理解できないですね。 恋愛の考え方って色々あると思うけど、「好き」って気持ちだけを考えれば良いのではないだろうか? 例えば、学校のアイドル的存在を好きになってしまった・・・競争率が高いし、つき合える可能性が難しい・・・これが落ち着いた恋愛ではないのか? 例えば、「好きですつき合ってください」と言われた男性に対し、「よく解らないけど良い人そうだし、自分も彼氏今居ないからつき合う」と言うことが落ち着いた恋愛なのか? どっちが正しいとか間違っていると言うことではなく、どっちの恋愛になるかは今後分からないわけで、どっちかにしようと決めつける必要は全然ないと私は思うのです 緊張して右往左往するのは最初だけです。例えば、つき合ってばかりのカップルとつき合って1年のカップルでは緊張感が違うと思います。相手のことが分からないから色々考えるのだと思います。それが確かに苦しいときもあるかも知れないけど、楽しいことも沢山あります 結論的に私が言いたいのは、「落ち着いた恋愛」と言うのは漠然としすぎていて、よく解らないと言うことです。まだまだ若い。がむしゃらな恋愛をしてみたらいかがですか? ちなみにどんな恋愛でも疲れない恋愛なんて無いと思う。全くの赤の他人同士が一緒に居続けることは本当に大変なことだから・・・ 自分はこんな考えです。参考までしてください
- ayu4
- ベストアンサー率67% (524/774)
こんにちは☆ 20歳の大学生です! 今結婚を前提に付き合っている彼(21歳で同じ学年)がいるのですが、「落ちついた恋愛」なんです。 私は、付き合うのは彼がはじめてだったんですけど、なんせ片思いをいーっぱいしてきて、緊張したり右往左往して大変でした(笑) そんな恋愛(片思いですが)ばかりだったので、最初は物足りなくて。というか、そんな自覚もなかったので、彼のことをそれほど好きじゃないんじゃないかと悩んだりもしてました。 今でも、結婚願望が強くて独占欲が強くて夢見がちな私は、情熱のなさそうな(?)右往左往しない感じの彼に不満を覚えちゃったりするんですけどね。 でも、結婚を考えてると、こっちがいいなって思いました。 私は彼最優先で全然いいのですが、まぁ普通趣味だったり仕事だったり、時には恋愛よりも大事なことがありますよね。 そういうときに、落ちついた恋愛をしていることがすごく支えになると思うんです。 彼の仕事を待つのでも、落ちついた恋愛でなければ、仕事なのに浮気の心配とか一緒にいたいとか、思ってしまうと思いませんか? 彼としても、仕事なのに疑われるのはうんざりしちゃうだろうし。 落ちついた恋愛って、信頼や愛されてる確信からできるものだと思います。 信頼や愛されてる確信を持つためには、やっぱり見た目より中身が大事になってくるんでしょうね。 着飾っているから「かわいい」のと、彼のことを気遣ってるから「かわいい」のでは違いますし。 しわしわでしみが出来ても、髪が白くなっても、お互いに一番素敵な人だ!って思えるのが理想だと思うんです。 礼儀は大事だと思うけど、でも作りこまずに人間味のあるところ(すっぴんとか)も見せ合えるほうがいいなって思っています。 参考になれば嬉しいです♪
お礼
ありがとうございます。 いやー参考になります! >しわしわでしみが出来ても、髪が白くなっても、お互いに一番素敵な人だ!って思えるのが理想だと思うんです。 たしかに、と思いました。 当然のことなのに、目からうろこが落ちた気分でした。
- hirorian
- ベストアンサー率18% (21/111)
落ち着いた恋愛をするってことは、落ち着ける・信頼できる人と一緒にいたいってことだと思います。別に変でもなんでもないです。私は自分を見失うくらいの恋愛もしましたし、それはそれで良かったのですが、正直・・・相手も同じテンションでないと、いつか終わるし疲れるんだよね。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、いつか終わるって感じるのはよくわかります。 正直疲れます。
- ajuel_in_disney
- ベストアンサー率37% (6/16)
落ち着いた恋愛を求めるのは全然普通だと思います。 私は今23歳ですが、20歳になった頃からそう考えていました。 その時から同棲を始めて今も続いていて3年になります。友達から言わせると「もっと遊べばいいのに!!」らしいですけど。。。人それぞれ求めるものも、考え方も違うじゃないですかァ、だから今の年齢とか気にするコトないと思いますよ!!nectonさんのおっしゃる通り「自分らしく」が一番だと私は思います。
お礼
ありがとうございます。 自分らしく生きるのがいいですよね。
でも、きっと落ち着いた恋愛だと退屈な人もいます。懲りない人は、右往左往する恋愛している時は、落ち着いた恋愛を求めて、落ち着いた恋愛をしている時は物足りなく思います。恋愛って結局感情的なものなので、それが悪いとは思いません。 ただ、僕の場合、自信もって落ち着いた恋愛の方が良いと断言できますね。恋愛する人は一人で充分。一生です。ただ、こういうスタンスに物足りなく感じる女性はいる事は事実です。まあ開き直ってますが。 恋愛して信頼関係築けることで、恋愛以外のやりがいに目を向けられます。僕は会社を持っているだけに余計そうですね。
お礼
ありがとうございます。 感情的なもの、まさにその通りですね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、落ち着いた恋愛 というのは漠然としています。 いろんな意見を聞きたくてあえて漠然としてみたのです。 >どんな恋愛でも疲れない恋愛なんて無いと思う。 それなら恋愛は必要ないな、と思いました、自分は。