• ベストアンサー

きのこのカロリーは?

よくキノコはノンカロリーだからと言いますが ネットで調べてみると「ぶなしめじ/生 444gあたり80kcal」 と出ましたがこれはあっていますか? あっているのなら 100gあたり20近くはありますが なんでノンカロリーと言われるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#85257
noname#85257
回答No.3

元栄養士です。 一般的にノンカロリーは100g(ml)当り5kcal以下の事を指しています。 「アトウォーターの係数」というものがあるのですが、食品に含まれる糖質(炭水化物)・脂質・蛋白質をそれぞれ燃やした時に得られるエネルギーの平均(食品によって違うので)をとって、糖質・蛋白質=4kcal/1g、脂質=9kcal/1gとしています。 五訂食品成分表(古いです・・・)によると、ぶなしめじの糖質は100gあたり5g×4kcal=20kcalとなりますが、ここで注意。 糖質には食物繊維が含まれた量が記載されているのです。 よって、5g-3.7g(食物繊維)=1.3g×4kcal=5.2kcal  ・・・ちょっとオーバーしてますが大目に見て下さい。 よって、444g/80kcalは違うと思います。 ※:六訂の成分表が最新ですので、五訂のものと成分値が若干異なる可能性があります。私は所持していないので確認できませんでした。ごめんなさい。

simauta
質問者

お礼

詳しくありがとうございます なるほどです

その他の回答 (4)

回答No.5

ぶなしめじ生は、100gあたり18kcalあります。 食べる量から考えてわずかだからノンカロリーといわれると思います。 実際、炭水化物、脂質、食物繊維もわずかながら含んでいます。 参考URLは、五訂増補 日本食品標準成分表です。

参考URL:
http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html
simauta
質問者

お礼

100g200gぐらいは普通に食べるので どう計算したものかと 答えがはっきりしてすっきりです ありがとうございます

noname#85257
noname#85257
回答No.4

No.3の補足です。 通常は糖質のエネルギーはは食物繊維も含めて総量として算出されていますが、食物繊維は殆ど消化・吸収されないので除外して計算しました。 ノンカロリーという言葉に拘って私が独自に算出したものなので、栄養学的に見ると問題があるかもしれませんが・・・お役に立てれば幸いです。

  • moto69
  • ベストアンサー率23% (34/142)
回答No.2

ノンカロリーではないと思いますが、ぶなシメジの444グラムはかなりの量です。そのように考えれば超低カロリーと言うことになるかもしれません。

simauta
質問者

お礼

炒めると小さくなるので 結構100 200g食べるんで 超低カロリーでも気になりまして ありがとうございます

回答No.1

昔はカロリー測定の精度が今ほどではなくて、計れなかったものがノンカロリーといわれていた気がします。海草などもそうではなかったでしょうか。

simauta
質問者

お礼

確かに年齢高い人に言われますから 昔はなんですね  ありがとうございます

関連するQ&A

  • きのこ~のこ~ の歌詞

    きのこ~のこ~元気のこ エリンギ まいたけ ぶなしめじ きのこ~のこ~元気の子 おいし~いきのこは ●●● って、こんな歌詞であってるんですか? ちがい・・・ますよね。 正しいもの知ってるかたいませんか?

  • キノコ類の下ごしらえ方法は…?

    こんにちは。 キノコってどのように下ごしらえしたらよいのでしょう? ぶなしめじなんかはしたのくっついてるところをとって洗えば良いのかな…? くっついてるとこもどのくらいまで切り落とせばよいやら…。 あと、洗うのはしっかり洗った方が良いのでしょうか?水にくぐらすだけでOK? 今までの調理法で合っているのか不安になったので、お手すきな方、ぜひ教えてください。

  • きのこが生えたり生えなかったり

    123456789101112131415161718192021222324252627282930 こんにちは。 会社で観葉植物を育てています。 観葉植物に、ときどき かぼそい”きのこ”が生える ようになってきのこのことも 楽しみに会社にきているのですが最近きのこが生えません。 きのこは抜いてみたら しめじのニオイがしました。 抜いても生えてきたので、 おもしろくてそのままにしてみたのですが すぐにへにょっとなって枯れてしまいます。 質問は 1-1 なんという キノコ だと思われますか?  ※キノコの特徴:3mmくらい。キノコのカサは茶色。   くき?は、白。かぼそい。しめじのにおい。 1-2 キノコは育たないですか? 1-3 なぜキノコは生えてくるのでしょうか? ご存知のかたいたら教えてください^^ 123456789101112131415161718192021222324252627282930

  • ぶなしめじの調理について疑問があります

    ぶなしめじの炒め物(オーブンで焼くなどではなく、フライパンで炒める場合)について、疑問があるので、よろしければ回答お願いいたします。 『きのこは水と熱に弱いので洗わずにさっと炒める程度で良い』 …と、聞いていたので、いつもぶなしめじは洗わずに、表面だけを軽く炒める感じで(15秒程度)調理していました。 それを友人に話すと、「きのこのカサの裏には悪い菌もついているから絶対洗ったほうがいいし、中までしっかり焼かないと食中毒になる」と、言われました。 別の友人に話すと「ぶなしめじは拭いてから、1~2分だけさっと炒めるのがいいよ」と、言われました。 一体、どれが正解なのでしょうか? あまり洗ったり炒めたりすると、ぶなしめじの栄養が無くなってしまいますよね? さっと炒めるというのは、1~2分で合っているのでしょうか? 今まで私がしていた15秒ほど炒めるというのは、間違っていたのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さいますと幸いです。

  • きのこの白いふさふさ

    きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。

  • このキノコは何というキノコですか、食べられますか?

    このキノコは何というキノコですか、食べられますか? 広樹林の落ち葉のしたに3~4個ずつ、30cm間隔で10株程生えていました。傘の径は7~9cm程、裏はややがかった色、紫茎の太さは7~mm。シメジのような匂いがします。

  • 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか?

    「分量を100gで考えると、そばのカロリーは以下のとおり。 生そば:274kcal 干しそば:334kcal 茹でた生そば:132kcal 茹でた干しそば:114kcal どちらも茹でることで、カロリーは半分以下になります。」 とネットで見たのですが 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか? それとも水分を含む為 水の割合が多くなり カロリーが少なくなるように見えるのでしょうか?

  • きのこの石突について

    きのこ類特にしめじの石突は食べれますか? 何か有害の物質があるのか心配で

  • 食べられそうなキノコですが

    可食なように見えるキノコなのですが、おそらく楠だろうと思われる木の古い切り株に発生しておりました、自分なりにはシメジの種類かなと思っているのですがどなたか詳しい方ご教授願います。

  • 天然きのこが苦い

    天然きのこを3種類かってきました。虫も食っていたので水につけて虫をだし、あらいました。かつおダシのしょうゆ味でなべにしたのですが、まいたけとシメジとあとなんとかシメジ(名前を忘れた)のうち、前者2つがものすごく苦くて食べられませんでした。シメジはかさはそれほど苦くなかったのですが。前者2つは多少古め、後者1つは別の店で購入しました。 きのこは古いと苦いものでしょうか?それともあくがあって料理のやり方を間違えているのでしょうか。せっかく買ったのに苦すぎてがっかりです。お店の人に聞いた時にはなべで大丈夫とのことでした。 よい料理法と、苦い理由をご存知でしたら教えてください。

専門家に質問してみよう