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食塩水はなぜ温度を上げたり下げたりすることができるんですか?
mayan99の回答
- mayan99
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>鉄粉と活性炭をまぜ、食塩水を加えて反応が起こると温度が上がる これは 使い捨てカイロの中身と同じです。 鉄が錆びるときに熱が出ます。 食塩は錆びの進行を早める触媒の役目をします。 塩水は錆びると言いますよね。 >「水を早く凍らせたい時も、温度を下げるために食塩を加えると良いが、なぜ食塩は温度を下げたり上げたりすることができるのか?」 これは、少し表現が間違っています。 氷または氷水に食塩を加えると温度が下がります。 水は零度で凍りますが、食塩水は凍る温度が零度より下がるからです。 理由は以下を参照してください。 過去に同じような質問がたくさんあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa974992.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2402959.html
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