• 締切済み

人間関係・・・!

私は、今喧嘩をしている子がいます。 前まで、なかよくしていたのに、いろいろあって喧嘩をしました。 それで、廊下をとおっても、仲が良かったときは手をふったりしていたのですが、喧嘩をしてからどちらもあってもむしで、、、 しかも、私を見るとこそこそゆうときがあります。自意識かじょうなのでしょうか? 無視しとき。とゆわれるものの、何かときになります。仲良くもなれないし、、、 でも、嫌いだし。。。 どうしたらいいでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• ucok
回答No.3

#2ですがお礼を拝見しました。気になるのは悪口なのですね。私ならこうします。 ○その悪口が根も葉もないもので、自分には全く非がなく、それを他の友達はわかっていてくれているなら、無視します。気になるのは人として当然ですが、無視するしかないでしょ、そんなバカモノ。 ○その悪口によって、自分が被害をこうむるなら(例えば悪口が広まって味方が減っていくとか)、行動を起こします。「ちょっと、いいかげんにしてよ」と凄むか、「そういう大人気ないことは、やめようよ」となだめるか、別の方法をとるかについては、じっくり検討します。 ○自分に少しでも非があると思われるなら、それを認めて謝る代わりに悪口をやめてもらいます。たいてい喧嘩というものは、両者に少しずつ非があるものですからね。それでも相手のことが嫌いなら、謝るだけ謝って、あまり口を利かないようにします。 以上、あくまでも私ならこうする、というお話でした。いずれにせよ、「嫌いだけど悪口は言ってほしくない」というふうに両方をとるのは難しいですよ。

suvalu
質問者

お礼

わざわざ何回もありがとうございます。 参考になりました!

• ucok
回答No.2

「中学生」のカテに投稿して正解かもしれませんよ。別のカテに投稿しなおすとしても、中学生である旨を明記するといいでしょう。で、結論を言うと、その子と話をしなければ先へは進みませんよね。 でも、あなたが「嫌い」なら相手に嫌われるのも当然。ちょうどいいじゃないですか。一方で、手を振る仲になりたいのなら、それは「ある程度の仲直り」をしたい、ということ。このままで構わないのか、手を振る仲になりたいのか、よ~く考えてみるといいでしょう。 今まで手を振り合っていたのがなくなると誰でも寂しいものですが、友達と縁を切ることとはそういうものです。そんなに酷い子なら縁を切るのも必要なのかもしれません。 また、手を振り合う仲になりたいのであれば、正直な気持ちを手紙でいいから伝えてはどうですか? ただ、その場合、少しは相手の気持ちに寄り添わないと、かえってこじれますけどね。 いずれにしても、人を嫌うのは案外とつらいことなのですよ。

suvalu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 べつに、前みたいにてを振り合うなかには、ならなくてもいいですけど、、、ってか、なれないとおもいますけど、、、 こっちをむいて、こそこそゆったり人に聞こえるように悪口をゆうのをやめてほしいですね。。。 そこらへんがきになりすぎてしまうのですが、、、

• rudy6539
回答No.1

まず最初に、この質問は「恋の悩み・人間関係」の方に投稿したほうがもっと回答得られると思いますよ。  で、本題に入りますが、何でけんかになったのでしょう?状況がよくわかりません。  その子と仲直りしたいなら自分が謝って(自分が悪くないなら話し合う)、とっととけんかを終わりにしましょう。  よく考えてみたら「そんなことで?」というようなことでもよくけんかします。中学生なら。でも、バカバカし過ぎません?どっちかが謝ればすむのにくだらない意地を張り合うから仲直りできないんです。ようは大人になれって事です。  まあ仲直りしなくてもいいなら友達の言うとおり無視しとき。

suvalu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。