- ベストアンサー
おいしい天つゆ
sueko25の回答
小さい鍋にみりん1/4カップ、醤油1/4カップ、だし(かつおだしが良い)1カップを順に入れ煮立たせたらできあがり! 我が家はこれでいつも天ぷら食べてますよ!
関連するQ&A
- 美味しい天つゆの作り方
てんぷらを食べるのに天つゆで食べようと思って作ったのですが、あまり美味しく感じません。 よくてんぷら屋さんに行った時に出るような味のてんつゆを作ってみたいのですが、どのように作ればよいですか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の梅干しが載ってた部分のご飯好きですか?
「ご飯の美味しい部分」 ・お弁当の梅干しが載ってた部分のご飯 ・お弁当の紅ショウガが載ってた部分のご飯 ↑これに同意していただける方にお聞きしたいのですが、他にこのようなものありますか? ちなみに私は、スーパーで売ってる天丼(重)弁当の天つゆがかかってる部分のご飯も好きです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら かきあげなどのべとべとにならない保存方法
天ぷらが好きなので時々作るのですが ついでに かきあげなどを作って 天丼や麺類に使いたいのですが 自分で作ると作った時はいいのですが 1日も経つとべとべとになって形も崩れるようになってしまいます。 スーパーなどで惣菜として売っている天ぷらは 保存していてもべとべとにならないのですが 同じように作る方法をご存知の方おられますか? できれば冷蔵庫で数日は形を保ったまま保存できればありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。
カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。 前日、夫と、新潟の下越にドライブに言って来ました。 お昼に、和風レストランに寄りました。 夫はヒレカツ重、私は天重を注文しました。 夫が重箱の蓋を開けると、ヒレカツが3切れ、ただご飯の上にのっているだけ(万能葱は少しのっていますが)。ソースカツ丼?と思ったけれど、味付けは無し、仕方なくソースをかけて食べました。 やっと来た、私の天重は、ご飯の上に、ただ、天ぷらがのっているだけ。甘辛いたれはどこにもありません。別の鉢に薄味の普通の天つゆがあるのでそれをつけて食べました。 これじゃ、別皿にもって、ヒレカツ定食と天ぷら定食で良いのではないかと思いました。 でも、最近のテレビで、地域で大分食生活が違う事を知りました。 そこで、これって、私の非常識? 私は、山形の庄内地方です。カツ丼は、卵とじ、天丼はご飯に甘辛たれがかかり、そのたれにさっと、浸した天ぷらをのせます。 新潟のこれらは、ありですか?無しですか?また、この店だけのことでしょうか?それとも、地域性のことでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)