• ベストアンサー

京都駅周辺でお勧めスポット

今晩は。来週仕事で京都に行くのですが 翌日は自由になります。 そこで京都駅近辺で「これぞ京都」みたいなお勧めな場所はありますか?せっかく京都行くので記念に回りたいと思います。 宜しくお願いいたします ※後駅近くの旨いラーメン屋も分かる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33272
noname#33272
回答No.3

京都駅の近辺といっても徒歩なのか、バスや地下鉄など利用するのかわかりませんが、すぐ近くといえば、まず京都タワーに登って京都の街並みを一望するのがいいのではないでしょうか。京都全体の情景を確認してさらなる目的地の位置関係もつかみやすいと思います。景色としても私は結構気に入りました。私が行った日は曇りでしたが、天気のいい日は大阪や奈良も見えるようです。京都タワーの3階に本屋さんがありますが、そこのカウンターに京都タワーの割引券が置いてありますので、割引額はわずかですが、よかったら利用されたらいいと思います。 私はその後徒歩で鴨川をしばらく散策し、建仁寺、高台寺を回り、清水寺に行きました。途中、建仁寺と高台寺の間には懐石料理、うなぎなど和食のまさに京都らしいたたずまいのお店が多く並んでいました。また、高台寺から清水寺までの間もさまざまなおみやげ、和食の店も立ち並んでいます。 京都は名所が非常に多いので、時間があればいろいろ回ることもできますが、もし時間に制約があるようでしたら、ある程度お寺などが集中するスポットをいくつか絞って行った方がいいと思います。

その他の回答 (3)

• snow-ride
回答No.4

京都駅北側の通りを東に向いて加茂川を渡ります。 三十三間堂があるのでそこをみられて、あとは東側の大通りの東山通りを北に向いて歩けば、四条通りの手前が祇園です。 かなり歩き応えあるかもしれませんが、待ち行く人に尋ねながらぶらぶらするのも「 はんなり 」してよろしいかと思いますよ。^^ 楽しんでくださいね!

• colocolo62
回答No.2

京都駅近辺のラーメン屋ということでしたら... 第一旭 新福菜館 の2軒が、JRをまたぐ跨線橋にあります。 http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E135.45.55.408N34.59.0.645&ZM=10 私は新福菜館の方が好みです。

• snow-ride
回答No.1

祇園木屋町あたりはいい雰囲気かとおもいますよ。 ラーメンは京都といえば「横綱」がお薦めですが、駅から歩いていくのはちょっとしんどいかも。 駅ビルの伊勢丹10階だったかにラーメン横丁がありますよ。

wamato
質問者

補足

今晩は >祇園木屋町あたり は京都駅からどうやって行くのでしょうか?