- ベストアンサー
部屋の壁に穴が開いたので、ついでに
お恥ずかしいですが・・夫婦喧嘩にて、あやまって石膏ボードの壁を少しへこませて裂けてしまい30cm位穴が空いてしまいました。ただ直すのもなんなので、そこを四角く切り抜き内側にくぼんだ、軽く花かなんか飾れる棚のスペースを作りたいのですがどういった手法や材質を使えばいいでしょうか? クロスは白なのでそれに合わせて白く35cm 四方の凹んだ棚にしたいです。素人考えではまず刃だけの鋸で四角く切り抜き、周りにヤスリをかけて、白い化粧板かなんかで作るのかな?とか思いますが具体的にはわかりません。よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通石膏ボードの裏には断熱のウールなんかが入っていると思いますが・・・ ノコギリでラフに切って、カッターで正確に切り出す。その後目立てヤスリなどの巾の広いヤスリで仕上げると良いかな? 化粧板は結構切り口を上手く仕上げるのが難しいので、木材をそのまま使った方が良いかも?
その他の回答 (3)
- WHI
- ベストアンサー率32% (29/89)
回答No.4
新築の家に見かける 『 ニッチ 』というものですね。 『 ニッチ 』 で検索すると結構引っかかってきますので 参考にして下さい。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.2
箱を知ろうとが作るのは大変です 逆に箱にあわせてそこをくり抜きましょう 箱はホームセンタなどに売られている既製品が有ります 組み合わせるタイプの本箱で枠だけのタイプが良いかも? 後ろは適当な板を貼られれば良いでしょう
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
四角い箱を作って、表面に出るところに額縁をはめたらいいでしょう。 額縁も作ればいいのですがコーナーの作り方が難しいですから 買ってしまって、それに合わせて箱を作ったらいいです。 取り付けは割れた石膏ボードが取り付けてある 垂木を見つけてそこに取り付けるようにします。