- ベストアンサー
アクセサリーデザイナーになりたい
私は美大でデザインを専攻していたのですが、わけあって、今はOLをしています。 どうしても芸術関係の仕事がしたくて、今、アクセサリーのデザイナーになりたいと思っています。 ネットでアクセサリーショップを経営する場合も、有限会社や株式会社として登録しないとだめなのでしょうか? 会社について何も知らないので、ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も美大でデザインを専攻しグラフィックをやっていましたが、同じくわけあって休業中です。 ネットで販売するのは個人で問題ないのですが、「通信販売法」というのを勉強してからでないとできません。ネット上で商品を紹介するだけなら関係ありませんが、通信販売はクーリングオフなどの問題がありますから。 もし関西近郊にお住まいでしたら、京都には素人が作った商品を自由に露店で販売できる「手作り市」があるので、参加してみるのもいいかも知れません。(まあフリーマーケットなんですけど) ただ自分でデザインしてもそれを人に作ってもらうと経費もかかってくるので、自分で制作もすることになると思うので、結局はビーズやシルバークレイになるのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1
個人事業でいいですよ。
質問者
お礼
個人事業というのは、どのようなものなのでしょう?
お礼
なるほど。 そのような勉強をしないとだめなのですか。。。 ネットオークションだったら大丈夫ですよね?! そっちのほうだけにしとこうかな。 お返事ありがとうございました。