• 締切済み

ベビー服(子供服)のデザイナーになりたい!

こんにちは。 私は日本で美大を出て,イギリスに美術留学し、そこでFine Artの院(2年間)も修学しました。アーティストになりたかったのですが、やはりそう簡単にはいかず、、、そうこうしているうちに妊娠をし今専業主婦をしています。子育てをしながら、将来的に今まで自分の身につけて来たセンス、技術を生かして何かを始めたいなあと思っていたところ,BOBOという赤ちゃんブランドに出会い,刺激され,私もああいう服をデザインしたい!と思い始めています。 BOBO http://ficelle.co.jp/babywear/brand_bobo/ この会社がもし近くにあれば、まずは門を叩く?でもしたい気持ちですが、あいにく愛知県ですし、まだ子供が小さいので行けて東京だと思います。 美大出ですが、専攻がデザイン科ではなかったし、どこから何をしたらそういうデザイナーになれるのかがわかりません。 まだ何も始まっていないうちから言うのもおかしいですが、ゆくゆくは自分のブランドを持つのが夢です。 短期でテキスタイルデザインとかを勉強した方がいいのでしょうか?? デザイナーになるための勉強を専門学校のようなところで(これからまた)した方がいいのでしょうか? だとしたら,どういうところでしょうか? ちなみに,私はまだ一度もしっかり就職をした事がなく今35歳なので、そういうところで,就職する時に難しくなるかな、、と思っています。 でもやる気や,今まで自分が作りためてきた作品のポートフォリオ(立体、映像、コラージュ、デッサン)があるので、もし経験が必要ならばそこで何とか押して,デザイナーとして就職出来ないかなあと考えているのですが、、、考えが甘いかもしれません。 Photoshop, Illustrator は独学ですが,ほどほど使えます。 アドバイス,どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

• FCR-ZERO
回答No.1

失礼な言い方になるかもしれませんが、アパレルのデザイナーやパタンナーとしての経験も実績もなく、社会経験もほとんどない35歳の方をデザイナーとして採用される企業はおそらく皆無だと思います。 であるならば、一発逆転を狙って、最初から自分のブランドを作ってしまった方がいいのでは? 幸い今の時代は実店舗がなくとも、ネット販売も可能です。 最初はオークションでもいいかもしれません。 そうやって、だんだんと質問者さんのファンを増やしていけばいいのではないでしょうか? もちろん、その場合はデザインだけではなく、パターン起こし、素材選び、縫製と全て自分でやらないといけません。 でも、そのくらいやれないくらいでないと、逆に無理でしょう。 本当にクオリティの高い商品を作れれば、今の時代、口コミでだんだんと広がっていきますし、可能性はあると思います。 ジュエリーデザイナーもそういった感じの人が多いですよ。

turquoise1008
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 そうですか、赤ちゃんの服といえど、やはり世の中はそれぐらい厳しいですかあ。。 はじめからデザイナーは無理でも、何かその業界に関わることで、まず’就職すること’を考えても良さそうですかね。 実は先日も、友人の1人に同じようなアドバイスを受けました。 でも、やはりすべて1人でやる、しかも何枚も作るというのは、今まだ赤ちゃんのお世話をしている自分にはなかなか難しいですが、 これから先を見据えて、できるかどうか検討していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。