- 締切済み
Windows XPでサブフォルダの共有
Windows XPで共有設定をしていますが、ルートフォルダは見えるのですが、そのサブフォルダ下にアクセスしようとするとエラーになります。 実施した設定は以下のとおりです。 (1)簡易ファイルの共有を使用する(推奨)チェックを外す。 (2)マシン上にユーザを作成。 (3)共有したいフォルダの[セキュリティ]タブに(2)で追加したユーザのアクセス許可をフルコントロールにて追加。 「子オブジェクトに適用するアクセス許可エントリを親から継承し・・・・」にチェックが入っていることを確認。 (4)共有したいフォルダの[共有]タブに(2)で追加したユーザのアクセス許可をフルコントロールにて追加。 (3)の設定をしているので、サブフォルダも共有されると思ったのですが、原因がわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ctrl-Z727
- ベストアンサー率79% (135/170)
>(階層3)以降がアクセス拒否されます。 >どこかに共有の階層制限があると認識していますが、 「共有の階層制限がある」とは不思議ですが・・・。 (1) 念のため、アクセス権を下記の cacls コマンドで確認してみてください。 cacls フォルダ名 ←(階層3)のフォルダ名をフルパスで入力する。 ・ユーザー単位のアクセス権がリストされますが、その中に「追加したユーザ」がフルコントロールになっていますか? ※フルコントロールの表示例;末尾の"F" がフルコントロールを示す。 BUILTIN\Administrators:(OI)(CI)(IO)F,BUILTIN\Administrators:F (2) 上記でフルコントロールになっていた場合、次のコマンドを実行してもアクセス拒否になりますか? cacls フォルダ名 /e /t /p ユーザ名:F (注)フォルダ名=共有ルートフォルダ名、 ユーザ名=追加したユーザ名
- Yo-ichi
- ベストアンサー率50% (1/2)
念のためですが、フォルダと共有(特にフォルダのほう)のセキュリティタブの「詳細設定」で、EveryoneやUsersグループを含むオブジェクトに「拒否」のエントリが入っていませんでしょうか。
- kuraso
- ベストアンサー率0% (0/0)
すいません私も勘違いしてました。ルートフォルダの共有は出来ていると言う事ですね。 では、アクセス権の継承をはずし、問いにはコピーを選択。 administratorとeveryoneのフルコントロールをフォルダのアクセス権には付けて、切り分けの為に共有のアクセス権もeveryoneを設定して、その共有ポイントまでのフルパスで指定してもらい他のPCよりアクセスできるか確認してみて表示できれば他のアクセス権の問題ですね。
お礼
kurasoさん、回答ありがとうございます。 どうもアクセス権設定の問題ではなく、階層制限に引っかかっている ようです。 (共有ルート) (階層1) (階層2) (階層3) ファイル の状態で(階層2)まではアクセスできるのですが、(階層3)以降がアクセス拒否されます。 どこかに共有の階層制限があると認識していますが、ご存知だったりしますでしょうか? OSはWidows XPです。
- kuraso
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは、 まず確認ですが、WindowsXPのSP2でしょうか? ファイアーウォールでファイル共有のポートを閉じてしまっていると 接続出来ません。 自身のコンピュータ名に対して スタートボタンから、ファイルを指定して実行にて 【\\自身のPC名\】として共有されている部分が見えたのであれば 標準のファイヤーウォールまたはアンチウイルスなどの ファイアーウォールの設定を確認したほうが良いと思われます。
お礼
kurasoさん語回答ありがとうございます。 まずWindows標準のファイヤーウォール設定を確認しました。「例外」に「ファイルとプリンタの共有」が入っているので共有用のポートは開いています。 次にアンチウイルスですが、Symantec AntiVirusを使用していますが、特に設定するような画面は見つかりませんでした。 ちなみに「簡易ファイルの共有を使用する」をONにしていた状態ですと、ルートフォルダもサブフォルダもアクセス可能でしたのでポートが閉じている可能性は低いのかなと個人的には思いましたがいかがでしょうか? 私が何か勘違いしていますか?
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
一応確認ですが、共有設定したフォルダを開いて、その中にあるフォルダを開くということですよね? 下位のフォルダを独立した共有フォルダにするという意味ではないですよね? 権限に関係するのは、 共有に対するアクセス許可の設定-これは、共有に対する権限の設定で、下位も上位も関係ありません。 セキュリティの設定-各オブジェクトに対する権限で、個別に設定可能です。 ですから、下位フォルダに対する権限はセキュリティの設定だけです。 念のために一度、共有を解除して再設定してみてはどうでしょうか?
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
>「子オブジェクトに適用するアクセス許可エントリを親から継承し・・・・」にチェックが入っていることを その下の、「子オブジェクト~置換する」にチェックを入れると、そこで指定した セキュリティの設定が、その下の全てのオブジェクト(ファイルやフォルダ)に適用されます。 今は、指定したフォルダのみにそのユーザーの権限が設定されていると思います。 下位のフォルダのセキュリティを確認してみて下さい。
お礼
Yeti21さん、ご回答ありがとうございました。 確かに上記設定を行うことでサブフォルダ下のセキュリティは親フォルダと同じになりました。 が、サブフォルダ下の共有は相変わらずできていないようです。[共有]タブでも何か設定を行う必要はないですか?
お礼
Yo-ichiさん、ご回答ありがとうございます。 全ての階層で確認しましたが、「拒否」はしていません。 下記にあるように2階層下まえでは見えるのですが、3階層目からアクセスできないのです・・・。 ---------------- どうもアクセス権設定の問題ではなく、階層制限に引っかかっている ようです。 (共有ルート) (階層1) (階層2) (階層3) ファイル の状態で(階層2)まではアクセスできるのですが、(階層3)以降がアクセス拒否されます。 どこかに共有の階層制限があると認識していますが、ご存知だったりしますでしょうか? OSはWidows XPです。