- ベストアンサー
学歴・職歴欄の記入内容について
いつも大変お世話になっております。皆様にご教示頂きたく、 よろしくお願いいたします。 学歴、及び職歴について記入方法を悩んでおります。 実は、出身大学が学部名、さらに今年度より学校名も変更となりました。 色々ネットで検索した所、 「〇〇大学××学部△△学科(現〇〇大学・・・)入学」と表記するのが 一般的と拝見してきたのですが、かなり長くなりすぎ、 1行にするにはかなり字を小さく、詰めて書く事になります。 このような場合、2行に分けて書いても差し支えはないのでしょうか? やはり、字を小さく詰めてでも1行でかいた方がよろしいのでしょうか? また、私は今、身体障害者の授産施設で利用者としての立場 (社会福祉法人の職員ではないのです)で 3年間、仕事をしているのですが、授産施設での仕事も 職歴に書いてもよろしいのでしょうか? それとも、一般企業にあたらない為、職歴に書いてはいけないのでしょうか? お忙しいところ大変申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2行で書いて悪いことはありません。 はみ出すぐらいなら2行で書きましょう。 履歴書の職歴というのはバイト歴も書けるものなんです。 ですから現在の仕事が一般企業かどうかは問題じゃありません。 書いても問題はありません。
その他の回答 (1)
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
・2行に分けて書けばいいです。 ・評価プラスになるので書いた方がいいです。 形式ばっかりにこだわってますが、履歴書って、自分を売り込むチラシですよ。2行にわたっていようがいまいが採用する人が見やすければOK。形式にこだわりすぎてアピールポイントのない履歴書なんて採用側としては欲しくないです。
お礼
早々にご回答いただきましてありがとうございました。 ・2行に分けて書けばいいです。 ありがとうございました。そのように仰って頂き、安心いたしました。 ・評価プラスになるので書いた方がいいです。 ありがとうございます。今の仕事は一般の会社に近い仕事をしており、 その業務内容や経験をご存知頂いた上でお声をかけて頂いた次第です。 自信をもって職歴に書き加えたいと思いました。ありがとうございました。 > 履歴書って、自分を売り込むチラシですよ。 > 2行にわたっていようがいまいが採用する人が見やすければOK。 > 形式にこだわりすぎてアピールポイントのない履歴書なんて > 採用側としては欲しくないです。 大変貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。 お恥ずかしい話、履歴書の書き方等が判断に左右されるのかと心配しておりましたが 形式にとらわれず、まずは自分のセールスポイントをアピールする事が 何よりも重要なのだと気づかされました。 本当にありがとうございました。
お礼
早々にご回答いただきましてありがとうございます。 > 2行で書いて悪いことはありません。 > はみ出すぐらいなら2行で書きましょう。 ありがとうございます。そのように仰って頂き安心いたしました。 2行に分けて書こうと思います。 > 履歴書の職歴というのはバイト歴も書けるものなんです。 不勉強で申し訳ありませんでした。バイトも書けるとは存じませんでした。 先方は今の仕事の内容や実績を見込んで声をかけてくださっているので 現在の仕事も職歴に付け加えて提出させて頂きます。 本当にありがとうございました。