- ベストアンサー
人の気持ちが信じられないのです
かつては朗らかで、人なつっこいと言われていた私ですが。この2~3年の間、ずっと人の気持ちを信じることができません。 自分に近づいてくる男性がいると、どうせ脂肪のかたまりとしか思ってないんだろう。それなら風俗に行けばいいじゃないと思い、必要以上に冷たい態度をとってしまいます。 女性であっても、自分に話しかけてきても興味がなく、つまらなそうにしてさっさと話を切り上げてしまいます。 媚びてまで人に気にいられたいと思わず、外見にもみすぼらしくはありませんが、あまり気を遣わないようになりました。 子供の頃、家業がつぶれ様々な人に裏切られたり。同年代の子が人生で一番楽しい時に、自分はアルバイトばかりで卑屈になったり。ローンを申し込めない親の代わりに借金をしなくてはならなくなったりして、家族も信じられなくなってしまいました。 それでもどうにか大学卒業→有名企業に入社し、よく死なずに頑張ってきたなと思います。 いろいろな目に遭ったことが関係していると思いますが。実家のことが原因で結婚を諦めなくてはならなくなってから、ますます人づきあいが嫌になってしまいました。 カウンセリングにも半年前から通っていますが、変わった部分もありますが、この心理状態だけはますますひどくなるばかりです。 これから先、結婚もしないだろうし。親は頼りにならないし。人の好意が信じられない。 どう生きていけばいいのか、わからなくなってきてしまいました。 何かあればお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若くして、大変なご苦労をされたようですね。 そのなかで、有名企業に就職されているということで、大変な努力家でもいらっしゃると推察します。 あなたが「人を信じられない」のは、恐らく倒産をきかっけに、ご両親はじめ、あなたが一番信頼していた人たちから、手のひらを返されたような態度をとられた心の傷が残っているからだと思います。 ほんとうは信じたいのだけれども、また裏切られるのがこわい。だから、最初から信じない方が楽だという気持ちになっておられるのではないでしょうか。 もちろんこれは文面を見る限りの印象なので、間違っていたら大変申し訳ないのですが、無意識のうちに、自分を保護してくれる「保護者」を探しておられるように見えるのです。あなたにとって「信じられる人」というのは、本来ご両親に期待していた「自分を守ってくれる人」のことではないのでしょうか。 もしそうであるなら、心の方向を切り替えるしかないと思います。「誰もあなたを保護してくれない」を嘆くのではなく、あなたが誰かを守ってあげることです。多くの人に頼りにされるあなたになることです。あなたはそういう優れた素質を持った方だと思うのです。 大変な苦労をしたあなたからみれば、他の人の悩みは取るに足りない、ばかばかしいものに思われるかもしれませんが、その人にとっては大変なのです。あなたの体験そのものを人に話す必要なないと思いますが、その体験の中から人生の真実や知恵、教訓を見つけることはできると思います。それを伝えてあげることはできないでしょうか。 もともとのあなたは朗らかな人だったということですが、人生の暗い面や厳しい面を知った上で、明るくできる人が本物です。そういう人には人格的な深みがあり、他の人をよい方向に導く感化力があります。 過去の事実は変えられませんが、その事実を評価し、未来を開く武器とすることは可能です。苦難困難を跳ね返して、世の中を照らした人のことを世間では偉人と言います。あなたも職場における小さな偉人を目指してほしいと思います。
その他の回答 (7)
- wanyou
- ベストアンサー率0% (0/2)
今とっても悩まれている所なんですね。 私も似たような経験がありますのでお気持ち分かります。 >>子供の頃、家業がつぶれ様々な人に裏切られたり。同年代の子が人生で一番楽しい時に、自分はアルバイトばかりで卑屈になったり。それでもどうにか大学卒業→有名企業に入社し、よく死なずに頑張ってきたなと思います。 質問者さまは大変な努力家であったんですね。 私なんか今を生きるのに精一杯でいい会社に就職なんて考えは全くなかったです…尊敬します。 >>ローンを申し込めない親の代わりに借金をしなくてはならなくなったりして、家族も信じられなくなってしまいました。 私が似たような状況になったときは、親(父)を正座させて説教してやりましたょ(笑) 私流では今は嫌なことはせず、今やりたいコトorできるコトをまずやってみる!!です。悩んでるトキや何かに押しつぶされそうなトキは、無理に何かする必要はないんです。 No4の方と同じ感じではありますが、 >>結婚もしないだろうし 別に結婚はしなきぁしなくてもイイんですし、 >>親は頼りにならないし 頼れないなら頼らなければイイんですし、 >>人の好意が信じられない これは考え方を変えてみては?? 信じられないではなくて、「始めから期待はしてない」ぐらいの考え方でいいんではないでしょうか??相手に対して「~してあげたのに・きっと~してくれる」という考えをもち過ぎるから反動が大きいのだと思います。 >>どう生きていけばいいのか、わからなくなってきてしまいました 20歳そこそこの者が差し出がましいかも知れませんが・・・ 質問者さまが勇気をもつことだと思いますょ。 人間不信はカウンセリングだけで治るわけではありません。それこそ人と接していくコトで解消されていくわけですから…だからといって、ムリに沢山の人と交流を持たなくても、近くの人から少しづつ… 世の中悪い人ばっかりがいるわけではないんです。ただ、みんな自分以外のことに余裕がないだけなんです。勇気をだして行動してみたらいかがでしょうか?? 最後にもう1つ。 >>かつては朗らかで、人なつっこいと言われていた私ですが。 >>自分に近づいてくる男性がいると、どうせ脂肪のかたまりとしか思ってないんだろう などの文面からも受け取れるように、質問者さまは今の自分と過去の自分を照らし合わせ、今の自分を卑屈に捕らえてる節があると思います。今の自分を受け入れ、どう変わりたいか意識するだけでも、気持ちは変わっていくと思います。
- debya1959
- ベストアンサー率43% (41/95)
一筆献上 昔の中国にいた思想家で荘子と言う人がいます。 世間で良く言われる『知魚楽』と言うepisodeがあります。 http://homepage1.nifty.com/kurubushi/card69772.html ↑ご面倒ですが上記のアドレスから読んでみてください。 私は、荘子にしろ恵子にしろ真理を語っているのではなく飽くまで議論を理論で転がしているだけであろうと思いますが、しかしこの会話や話題にも理論だけでなく真理も含んでいる事がお分かりいただけると思います。 誰も他人の頭の中まではわかりません。 当然人間は思い込みで話をし、認識をします。 よく欧米人が日本人の感情表現を曖昧だとか言いますが、感情自体が抽象的なものである以上『正確な感情表現』など本当はありえないのだと思います。だとすれば曖昧な感情しか表現できない人間に対して真剣に憤りを感じたり、諦めを感じたりするのはナンセンスではないでしょうか? また、あなたに近づいてくる男性も(女性も)あなたは、相手自身ではないのですから、あなたが思ったままの相手であるとは限らないでしょう? それと家の事情で結婚できないと書いてありましたが、私にも色々な家庭の事情や失敗があり自殺まで考えた事がありましたが(勿論あなたと同じではないでしょうが)現在は幸せな夫婦生活を送っています。 人生は最後までわからないものです。ハッピーエンドか、バッドエンドかは途中では分かりません。 お互いに「超ハッピーエンド」を目指して頑張りましょう。 乱筆乱舞
>必要以上に冷たい態度をとってしまいます。 >外見にあまり気を遣わないようになりました。 >家族も信じられなくなってしまいました。 >人の好意が信じられない。 これらを続けて幸せになれるとしたらどんどんするべきです。 ですが、このままでは幸せになれないと感じたらもう辞める事が大切です。 あれこれ自分に言い訳をして、これらの行為を続けるとあなたはどんどん不幸に引きずり込まれます。 何かを始めなくても、悪行を辞めるだけで、あなたは幸せに近づけます。 人はネガティブな気持ちでいると同じようなものや、 その弱さを突いて利用したり、もっと不幸にしようとするものを引き寄せます。 あなたは「闇の心」に振り回されてはいけません。 辛い時こそ、平常心を取り戻して下さい。 何事も不満を思ったり、憎んだり、恐れることで、 幸せになるならどんどんするべきです。 ですが、憎んだり、恨んだり、恐れても人は幸せになれません。 人を不幸にしても、自分は幸せになれません。 周りが不幸で、自分だけ幸せという事は現実にありません。 自分の幸せと同じように周りの幸せを祈り、貢献し 悪い習慣を絶ち、良い行いを重ねる事で人生は前向きに変わります。 他者の幸せがあって、はじめて自分も幸せになれます。 あなたが、辛い時こそ、素直で明るく、明るい気持ちを持ち続けた時、試練を乗り越え一つ幸せになれます。 どうか、あなたが心の幸せと平和をつかめますように。
- mile8116
- ベストアンサー率19% (37/188)
そういう人は一人で生きていくことを考えればいいんです。 一人は寂しくて嫌ですか? 私なら、猫が大好きなので、猫1匹飼って、そのにゃんこを愛してずっと生きていく将来考えますね。動物は人を裏切らないですよ。w ・・・端からは異様に見えるかもしれないけど、自分としては本当に幸せだろうなと思えるので、是非そうすると思います。 >結婚もしないだろうし。 しなければいいんです。 >親は頼りにならないし。 頼らなければいいんです。 >人の好意が信じられない 人を信じられないのは、自分に自信がないから、、、ですよ。 私も人に裏切られた事、たくさんありますが、今でも信じられますよ。 本当の孤独を知れば、誰かを信じたいという気持ちになると思います。
とりあえず、結婚はおいておいてやりたいこと(趣味とか)を優先してみては? 今は私もそうなんですが結婚してない人(しない人)が多くなってきてますよね。
- HoComeCome
- ベストアンサー率27% (44/160)
人の心が信じられないとは言いつつも、ここに書き込むことで何かヒントを得ようとしてるということは、やっぱり人を信じているということ、少なくとも、信じたいという気持ちがあるということですよね。そうでなければ、人の言葉に耳をかたむけるなんて気持ちにすらならないと思うんです。 たぶん、質問者さんは、人を信じられないといいながら、本当は自分をわかってくれる人を求めてるんではないでしょうか。なんか、そんな感じがしました。
- sky315
- ベストアンサー率21% (4/19)
同感です。 人の特技、生物の中でもずば抜けている 能力…それは言葉でもコミュニケーションでも 愛でも心でも無く「欲の下に裏切ること」 権力闘争から本能まで人は矛盾を抱えた平和主義者 です。全ては弱肉強食。 エセ平和に僕も疲れてきました。 人はきっと自滅まで知らないはずです。 少なくとも今の思い上がった人間には 聞こえない声ですが。 馬鹿でかい宇宙の中で何兆分の一の星で 繰り広げる茶番に悲しくなります。
お礼
ご回答いただいた皆様、アドバイスをありがとうございました。 とても参考になりました。 現状を悲観し、過去を悔やむばかりでなくこれからのことを前向きに捉えていきたいと思います。 ありがとうございました。