- ベストアンサー
このような面接の場合、どうしますか?
今月退職予定で、現在就職活動をおこなっています。 今の仕事は6年ほどしていて、腰を痛めてしまい医者からも職を変えたほうがいいとアドバイスされたためにやむなく退職することにしました。 先日医療事務の仕事をしようと、近くの個人病院へ面接に行ってきました。数年前に医療事務の講座を勉強はしたものの未経験ですので、未経験「可」と言われたその病院で、是非学びながらも一生懸命働きたいと思い応募しました。 50半ば程の男性が面接をしてくださいました。私は高校を中退していて、面接では高校中退の理由に集中しました。今28歳で、もう10年以上も前の話ですので色々と聞かれても困ってしまいました(病気が理由の為、中退しました) 今では、協調性の面から聞かれたのかなぁ?と感じていますが、当日は帰宅後に悔しくて泣いてしまいました。 ただ一番自分で納得がいかないのは、給与や勤務時間等の「仕事の条件」に関しては教えていただけませんでした。内定したら教えます・・・と。 仕事内容は大まかに教えていただいたのですが、条件を何も知らずに結果を待つというのも変な気持ちになります。 皆さんも面接で条件等が何も知らされないことってありますか? 最初は働きたい!頑張りたい!という気持ちだったのですが、面接を受けてから色々考えてしまい、もし仮に受かってもこのまま勤めてもいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人病院ですよね、診療所ではないですよね。(病院と診療所の区別ついてますよね)当然、医療事務の勉強されていたからわかると思いますけど(念のため) 本題ですが、医療機関は大体においては体質は古いですよ。特に個人系は雇ってやる、医療は労働者の法律の権利だけでは成り立たない等。全てがこうではないが、これが多いのが事実です。 ですから、仕事の条件についてはきちんと納得がいくまで話し合うことです、それで内定取消しなら構いません位の気持ちで。 後、自分も採用の仕事をしていましたが、そんなに10年も前の事に集中する面接もどうかと思います。昔の貴方でなく、今の貴方を見るのが面接ですからね。
その他の回答 (3)
- kimapunjyu
- ベストアンサー率20% (2/10)
腰を痛めて退職予定とのこと、おつらい状況とお察しします。 高校を中退したことについては協調性ではなく、履歴書にそう書いてあったので、話を聞いてきたのだと思います。ちゃんとした理由があるのでしたら、堂々と自信を持って話されればよいと思います。オドオドしちゃうと、向こうも余計につっこんできますから。 待遇に関しては、だいたい採用が決まってから交渉に入ることが多いですから、教えてくれなくても気にされなくてもよいと思います。 気になるのでしたら、事前で求人情報で確認するか。もしくは受ける前に、電話をして聞くのも手だと思いますよ。 私も過去に正社員で入ったはずが派遣だったり。給料を3万値切られたりして、悲惨な思いをしたことがあります。 ということで、内定が出たら真っ先に待遇や保険等について質問されるといいと思います。 もし不幸にも落ちてしまった場合は、ご自分の学歴を引け目に思わず、堂々とお答えし。またいかに医療事務の勉強を活かし実務経験を積みたいか、という熱意をアピールされたらよいと思います。
お礼
中退から就職までに数年間のブランクがあり、その間を一般的に「ひきこもり」と表現されてしまえば、私としては仕方が無いと思っています。 今回の面接でもこの話になって、(6年勤務した経験がありますので)体調は大丈夫です!と話しても、「高校中退の原因は人間関係?」とさらに言われたので協調性を問われているのかな?と思ってました。でもなぜ一面接でそこまで個人的な事について話さなければならないんだろう?診療でもないのに・・・と感じています。 深く考え過ぎてたのかもしれませんね^_^; とにかく連絡を待ってみます。 ありがとうございました。
- 56oookt
- ベストアンサー率0% (0/1)
普通は、条件しらされないということはないと思います。 給与などに納得できれば勤めていいと思います。やるきがあるのですからどうにかなるでしょう。 連絡を待ちましょう。
お礼
もし受かった時はちゃんと聞いてみようと思います。本当は面接時に確認しようと思ったのですが、上記の状況では相手のペースに返事をするだけになってしまって、何も聞けませんでした。 回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
面接官にもいろいろな性格の人がいます。ただ一人の面接官のために自分の夢を捨ててはいけません。合格したら当然勤めるべきです。貴方に非はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 面接官=受けた企業のイメージ100%とは限りませんよね・・・。もう少し冷静に、かつ、客観的に考えようと思います。少し落ち着きました。ありがとうございました。
お礼
診療所はなく個人病院です。 >自分も採用の仕事をしていましたが、そんなに10年も前の事に集中する面接もどうかと思います。昔の貴方でなく、今の貴方を見るのが面接ですからね。 私が帰宅後に泣いた理由もそこでして・・・中退、自宅療養とブランクはあるけれど、社会復帰をしてからは働きながら夜間講座に通い、興味のある資格をいくつか取得してきました。社会復帰してからの自分・これからの姿勢に目を向けていただきたかったと、もう戻れない高校時代を悔しく思い、泣きました。 今回の件で私としても、もし次に話が進むとしたら今度こそは怯まずにちゃんと納得がいくまで聞こう!と思っています。 回答ありがとうございました。
補足
この場を借りて、皆様にお礼申し上げます。 皆様からのお答えを読んで私なりに考えて・・就業サポートもしてもらえる学校に学校に通って、もう一度勉強をしなおそうかと思います。焦って就職先を見つけるよりも、じっくりと医療事務も身につけ、納得がいく就業先を見つけようと思います。面接から泣きながら帰ってくるというのは、もし受かったとしても自分に無理を強いるのではと判断しました。 皆様のご回答を読んで、客観的に考え、見つめなおすことが出来ました。ありがとうございました。