• 締切済み

これで店舗販売員はできますか?

雑貨店の販売員に採用になりました。 20~35歳くらいの年齢が対象の、可愛い日用雑貨などを扱うお店です。 雑貨などは好きということがあり、だめ元で応募したところ、採用になりました。 新しくオープンするお店です。 しかし、私は以下のような、販売員をするにはマイナスにあたる要素があることにきがつきました。 採用になったものの販売員の仕事が後々辛くならないか、心配しています。 ・検品、棚卸しが苦手 ・扱う品物に愛情が持てなさそう(採用後に店のチラシを見る機会があり、そのとき感じました) 接客、レジなどは苦になりません。 販売員の経験はあるものの、多様に渡る品を扱う雑貨店での業務は初めてで、実際に働いてみないと分からない部分も大きいとは思うのですが、どうにも不安です。 年齢のこともあり、ここのところ不採用続きだったところ、せっかく採用になったので、やってみるべきかと思うものの、すぐ辞めてしまい、新しいお店に買い物しに行くのが辛くなるようなことも、避けたいです。 どう思われますか? ご意見お願いします。

みんなの回答

noname#20412
noname#20412
回答No.1

検品、棚卸しが苦手なんですね。  私もビデオ屋で接客してたときはそうでした。  棚卸はイヤでしたね。  普通に接客業務が終わって店内の閉店処理してから棚卸してましたから。  一般事務とかの仕事はダメなんですか?

pinopino325
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 事務は、若い頃に、親に言われるままに就いていた時期がありましたが、やはり当時は希望してついた仕事ではなかったため辛く、以後は事務は避けて仕事を選んできました。 検品、棚卸の何が辛いかというと、ひたすら、数を数えなければならないことでしょうか。 数が少ないとか、大きくてかさばる様なものでなければ苦にならないと思うのですが、雑貨店ですので細かく、多く仕入れるような品物もあるのではないかな・・・と予測しています。

専門家に質問してみよう