• ベストアンサー

カードローンの解約

モビット・プロミス・アットローン・・・ 3枚のカードを解約したいと思っています。 一括返済を予定していますが、残高0の状態ではなく、完全に解約して消してしまいたいです。 電話では解約出来ないものなんでしょうか? また、カードが3枚とも夫の物なんですが、 妻の私が解約手続きすることは出来ますか? また、解約した場合、契約書とかそういったものは返してもらえるのでしょうか? (解約したという証拠のような物)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suffre
回答No.1

解約するには債務(借金)を完済していないといけません。一括返済のときに電話で解約を対応してもらえますよ。そして解約時に以下のものを請求してください。 1.解約証明書 2.残高ゼロ証明 3.契約書 4.取引履歴開示書 1~2のどちらかはない金融会社もあります。3つ目は確実にあります。 で、4つ目ですが「個人情報開示請求のため請求します」と言ってください。出ししぶる会社もありますが出さないのは違法です。 実は、グレーゾーン金利が違法なためもしかしたら消費者金融(プロミスとアットローン)に過払いがあるかもしれません。取引履歴を再計算して過払いがあれば訴訟で過払い請求できます。現在は100%勝てますので個人訴訟で大丈夫です。 いくらの債務を何年借りていたかにもよりますが・・・。

dododon-don
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなりスミマセンでした。来週くらいに返済予定です。契約書は必ず返してもらい、それ以外については、一度電話で確認してみます!